Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №30225
Вопрос . Добрый день!
Помогите пожалуйста со списком литературы для дипломной работы по теме: "База данных краеведческих изданий муниципальных библиотек". Меня интересует и техническая (программирование)сторона и содержательная (контент базы). Спасибо за помощь
Ответ [2016-10-23 19:05:51] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД elibrary, ЭК РНБ, БД «Библ. дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Астафьева Л.В. Информативность, доступность в создании электронных краеведческих изданий // Библиотека и время: новые реалии. – Челябинск, 2006. – С. 92-96.
2. Гильфанова И. Проблемы библиотечного краеведения и создание сводного электронного каталога "Весь Урал" // Сб. метод.-библиогр. материалов. – Екатеринбург, 2001. – Вып. 14. – С. 28-33.
3. Гильфанова И.А. Электронная библиография Урала : проблемы формирования и использования // Международный библиографический конгресс : труды. — 2012. — Ч. 1. — С. 364-369.
4. Грибков Д.Н. Облачный сервис для формирования краеведческой базы данных (на базе Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени И.А. Бунина) // Информ. ресурсы России. – 2015. – № 4. – С. 19-20.
5. Киреева Т.Н. Создание электронных ресурсов краеведческой тематики : трудности и перспективы (из опыта работы) // Библ. жизнь Кузбасса. – 2010. — № 1(67). — С. 41-44.
6. Котышева Н.Н. Локальные и удалённые электронные краеведческие ресурсы Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова // Там же. – 2006. – Вып. 3(53). – С. 53-62.
7. Малышко О.Ф. Авторитетные файлы как одно из лингвистических средств формирования краеведческих баз данных : опыт Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова // Макушинские чтения. – 2012. – № 9. – С. 348-351.
8. Маркова Е.М. Электронная краеведческая библиотека "Русский Север" : концептуальные и технологические основы формирования // Электронная библиотека : координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов. — СПб., 2012. — Вып. 3. — С. 254-263.
9. Маслова А.Н. Краеведение и библиотека : библ. краеведение: теория, история и практика, система краевед. библиогр. пособий, регион. библиография, нац. и краевед. библиография : избр. ст. – СПб. : Профессия, 2010. – 364 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Современная краеведческая деятельность библиотеки в цифровом формате : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 25 сент., г. Челябинск / [редкол.: Балацкая Н.М. и др. – Челябинск : Челяб. обл. универс. науч. б-ка, 2015. – 180 с. – Библиогр. в конце отд. ст. и в тексте.
11. Создание электронных ресурсов в библиотеках : метод. пособие / сост.: Л.Н. Дарьенко, Д.В. Базарова. – Улан-Удэ : Нац. б-ка Респ. Бурятия, 2008. – 71 с. – Библиогр.: с. 35.
12. Тараненко Л.Г. Информационное обеспечение региона : специфика краеведческой деятельности библиотек. – М. : Литера, 2009. – 160 с. – Библиография: с. 117-124.
13. Тараненко Л.Г. Оценка состояния электронных краеведческих ресурсов региональных и муниципальных библиотек // Библиосфера. – 2011. – № 1. – С. 67-70. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sostoyaniya-elektronnyh-kraevedcheskih-resursov-regionalnyh-i-munitsipalnyh-bibliotek (21.10.2016).
14. Фролова Т.В. Хранительница культурно-исторического наследия. Краеведение в электронной среде // Библ. дело. – 2008. – № 14. – С. 11-12.
15. Ширко К.Н. Краеведческая полнотекстовая база данных «памятники Томска»: опыт создания / Ширко К.Н., Ширко Т.И. // Библиосфера. – 2005. – № 1. – С. 83-86. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kraevedcheskaya-polnotekstovaya-baza-dannyh-pamyatniki-tomska-opyt-sozdaniya (21.10.2016).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: