Просмотр запроса №302
Уважаемые коллеги!Помогите в поиске данных о профессоре пения Иосифе Иосифовиче Морелли-Головня (СПб.),предположительно обрусевшем итальянце (конец 19-нач. 20 вв.) , книги с его различными штемпелями хранятся в фондах Тульской ОУНБ. С уважением, Зав. ОРК Татьяна ТИхоненкова
Ответ
[2004-06-04 13:22:33] :
И.И. Морелли-Головня родился в Варшаве в 1872 г., в семье врача. Настоящая фамилия – Головня. Пению учился сначала в Варшаве, затем переехал в Милан для завершения музыкального образования. Выступал на оперных сценах Италии. Позже посвятил себя музыкально-педагогической деятельности.
С 1902 г. – в Петербурге. Преподавал на Музыкально-драматических и оперных курсах Б.В. Поллака; с 1907 по 1912 г. – на Музыкально-драматических и оперных курсах Г.Я.Заславского, а также с 1908 по 1915 г. – в Бесплатных музыкально-хоровых классах С.-Петербургского Попечительства о народной трезвости. Был одним из учредителей Вокального общества в Петербурге и Всероссийского общества оперных и драматических театров. Пожертвовал этому обществу свою музыкальную библиотеку. Был также членом Общества друзей музыки, где входил в Президиум Секции пения.
К сожалению, в рамках Виртуальной службы не удалось установить дату смерти И.И.Морелли.
Источники:
1. Иллюстрированный словарь современных русских музыкальных деятелей – Вып. 1. – Одесса, 1907. – С.25: портр.;
2. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801-1917: Энцикл.- СПб., 1999.
Источники: