Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52750
Просмотр запроса №30168
Добрый день! Хотела бы спросить о возможности библиографа подобрать литературу, тема моей магистрской звучит как "Театральные эскизы Павла Исакова (1823 - 1881) и особенности трактовки архитектуры в русской балетной сценографии середины XIX века". Спасибо!
Ответ [2016-10-17 15:06:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. 225 лет Академии художеств СССР : Живопись, скульптура, архитектура, графика, театр.-декорац. искусство, декор.-прикл. искусство, документы, изд. : кат. выст. : в 2 т. / вступ. ст. П.М.Сысоева. Т.1: 1757-1917 / [сост.И.А. Бартенев]. — М. : Изобразит. искусство, 1985. — 599 с. : ил.
2. Борисова Е.А. Русская архитектурная графика XIX века / Е.А. Борисова. – М. : Наука, 1993. – 224 с.
3. Василькова М.М. Готические мотивы в русском театрально-декорационном искусстве XIX века : автореф. дис. … канд. иск. наук / Василькова Мария Михайловна ; [Рос. гос. пед. ун-т]. – СПб., 2011. – 27 с.
4. Василькова М.М. Готические мотивы в творчестве театрального декоратора А.А. Роллера (по материалам фонда театральных эскизов Санкт-Петербургской театральной библиотеки) // Musicus : вестн. С.-Петерб. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. – 2010. – №. 5. – С. 24-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.conservatory.ru/files/Musicus_24_Vasilkova.pdf (14.10.2016).
5. Василькова М.М. Готические мотивы в эскизах театральных художников XIX века // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – C. 147-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/goticheskie-motivy-v-eskizah-teatralnyh-hudozhnikov-xix-veka (14.10.2016).
6. Давыдова М.В. Очерки истории русского театрально-декорационного искусства XVIII – начала XX в. / М.В. Давыдова. – М. : Наука, 1974. – 188 с.
7. Кропотова К.А. Декораторы Императорских театров эпохи романтизма Карл Браун и Андреас Роллер // Собрание шедевров. – 2013. – № 4. – C. 80-87 : 13 цв. ил.
8. Кропотова К.А. Интерпретация архитектуры Московского Кремля в работах декораторов Императорских театров 30-80-хх гг. XIX века // Проблемы изучения памятников духовной и материальной культуры : материалы науч. конф. / гос. историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». – М., 2001. – С. 49-56.
9. Кропотова К.А. Русская балетная сценография XIX века : 1830-90-е годы : дис. … канд. иск. наук / Кропотова Ксения Андреевна. – М., 2008. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-baletnaya-stsenografiya-xix-veka-1830-90-e-gody (14.10.2016).
10. Столпянский П.Н. Маг и чародей Санкт-Петербургской сцены Андрей Адамович Роллер / П.Н. Столпянский ; С.-Петерб. гос. Театр. б-ка, Рос. нац. б-ка ; под ред. А.П. Кулиша. – СПб. : Гиперион, 2002. – 103 c., [8] л. ил., цв. ил. : портр.
11. Сыркина Ф.Я. Русская реалистическая театральная декорация второй половины XIX века : автореф. дис. … канд. иск. наук / Сыркина Ф.Я. ; Моск. ордена Ленина гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – М., 1951. – 16 с.
12. Сыркина Ф.Я. Русское театрально-декорационное искусство второй половины XIX века : очерки / Ф.Я. Сыркина. – М. : Искусство, 1956. – 380 с. : ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: