Просмотр запроса №3013
Вопрос
.
Добрый день! В курсе "Теория и методология исторического исследования" нам задали написать реферат, я выбрал тему: история и психология. Хочу вас попросить подобрать литературу по этой теме. Спасибо.
Ответ
[2005-11-14 09:54:33] :
Здравствуйте. К сожалению, выбранная Вами тема предполагает очень много аспектов рассмотрения. Предлагаем выборочный список литературы (источник: БД ИНИОН РАН «История»):
1. Бадалян Л.Г. К вопросу об исторической психологии: методы изучения человека в меняющемся мире // Наука – о человеке. – М., 1988. – С. 186-198.
2. Белявский И.Г. Развитие психолого-исторических представлений : учеб. пособие / М-во высш. и сред. спец. образования УССР ; Учеб.-метод. каб. по высш. образованию, Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Киев, 1988. – 71 с.
3. Бирюкова И.Г. Личность и эпоха: элементы социальной психологии на уроках отечественной истории // Преподавание истории в шк. – 1999. – № 5. – С. 55-62.
4. Гуревич А.Я. История и психология // Психол. журн. – 1991. – Т. 12, № 4. – С. 3-15.
5. Миронов Б. Историческая психология и историческое знание // Обществ. науки. – 1986. – № 1. – С. 130-143.
6. Могильницкий Б.Г. Американская "психоистория": претензии и реальность // Новая и новейшая история. – 1986. – № 1. – С.49-62.
7. Попов Н.А. Вопросы синтеза истории и психологии в 60-е гг. XX века (источниковедческий аспект) // Мир источниковедения. – М. ; Пенза, 1995. – С. 249-251.
8. Шкуратов В.А. Психика. Культура. История : (Введ. в теорет.-методол. основы ист. психологии) / В.А.Шкуратов ; отв. ред. Кохановский В.П. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1990. – 252 с.
9. Шувалов В.И. Социально-психологический аспект изучения истории в российской историографии последней трети XIX – первой половины XX вв / В.И.Шувалов ; Моск. пед. ун-т. – М., 2001. – 227 с.
10. Шутова О.М. Основы психологической детерминированности исторического процесса : (Историограф. обзор) // Весн. Беларус. ун-та. Сер. 3, Гисторыя, филасофия, палiталогия, сацыулогия, эканомика, права = Вестн. Белорус. ун-та. Сер. 3, История, философия, политология, социология, экономика, право. – 1995. – № 2. – С. 20-25.
Вы можете существенно расширить этот список, подобрав в электронном каталоге РНБ (открыть ссылку) литературу по таким направлениям, как «этническая психология», «социальная психология», «историческая психология», «философия истории». Эти поисковые выражения можно ввести в поле «предмет» базовой поисковой формы.