Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №30047
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, литературу о бусах и бусинах в Золотой орде и на Руси (13-14 вв.)
Ответ [2016-10-03 20:59:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Боброва А.И. Средневековые бусы из Нарымского Приобья / А.И. Боброва, С.И. Валиулина, Р.Х. Храмченкова // Алтае-Саянская горная страна и история освоения её кочевниками : материалы Междунар. науч. конф. – Барнаул : Изд-во Алтайского ун-та, 2007. – С. 196-199.
2. Бурятская Н.Н. Стеклянные изделия золотоордынских городов Поволжья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Бурятская Н.Н. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – М., 1973. – 15 с.
3. Высотская Т.Н. Бусы могильника «Совхоз-10» («Севастопольский») / Т.Н. Высотская, Л.А. Рыжова // Древности 1997-1998 : Харьковский историко-археологический ежегодник. – Харьков : АО «Бизнес Информ», 1999. – С. 116-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/11612/2/12.pdf (3.10.2016).
4. Королева Е.П. Изучение бус и браслетов из стекла древнерусского периода: историография проблемы // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A: Гуманитар. науки. – 2016. – № 1. – С. 88-96.
5. Кузина И.Н. Торговля стеклянными бусами в Древней Руси: некоторые вопросы отечественной историографии // Краткие сообщения Ин-та археологии. – 2014. – № 236. – С. 179-183.
6. Курышова Н.П. Классификация бус из кочевнических погребений золотоордынского времени // Поволжская Археология. – 2012. – № 1. – C. 204-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-bus-iz-kochevnicheskih-pogrebeniy-zolotoordynskogo-vremeni (3.10.2016).
7. Недашковский Л.Ф. Ремесло Золотой Орды // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2013. – № 3 (41). – С. 136-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pifk.magtu.ru/doc/pifk-03-2013.pdf#page=136 (3.10.2016).
8. Островерхов А.С. Стекло как историческое явление в позднекочевнической среде Северного Причерноморья IX – XIV вв. // Stratum plus: Archaeology and Cultural Anthropology. – 2003. – № 5. – С. 309-362.
9. Полубояринова М.Д. Украшения из цветных камней Болгара и Золотой Орды / М.Д. Полубояринова ; Ин-т археологии АН СССР. – М. : ИА, 1991. – 112 с. : ил.
10. Родина М. Е. Янтарные украшения из археологических коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника // Историческая археология: Традиции и перспективы. – М. – 1998. – С. 196-201.
11. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.) / М.В. Седова. – М. : Наука, 1981. – 195 с.
12. Столярова Е.К. Золотостеклянные и серебростеклянные бусы Древней Руси: технология и хронология // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья : материалы научного семинара. – М., 2015. – С. 7-14.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: