Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №29915
Добрый день! Я ищу книги по терруару и виноградарству в Крыму. Прошу помочь в поиске изданий на указанную тему как среди современных авторов, так и среди авторов 19-20 веков. Буду благодарен за любую помощь.
Ответ [2016-09-13 16:30:00] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список изданий и публикаций, которые, возможно, содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Авидзба А. М. Агроэкологические ресурсы как основа стратегии возрождения виноградарства Крыма : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Авидзба Анатолий Мканович. – Ялта, 2000. – 32 с.
2. Алиев А. И. Оценка хозяйственно-биологических признаков комплексноустойчивых сортов винограда селекции ВНИИВиПП "Магарач" в разных почвенно-климатических условиях Крыма : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Алиев Али Ибрагимович ; [ВНИИ винограда и продуктов его переработки "Магарач"]. – Ялта, 1989. – 24 с. : схем.
3. Анализ влияния агроэкологических факторов на урожайность винограда на Южном берегу Крыма / А. М. Авидзба [и др.] // Виноградарство и виноделие. – 2014. – Т. 44. – С. 48-52. (Проведён анализ особенностей рельефа, почвенного покрова и микроклиматических параметров территории виноградарских хозяйств западной части Южного берега Крыма, рассчитана степень влияния агроэкологических факторов на урожайность винограда, разработана регрессионная модель, описывающая это влияние). Доступ через eLIBRARY.
4. Бейбулатов М. Р. Развитие столового виноградарства на Южном берегу Крыма / М. Р. Бейбулатов, Н. А. Тихомирова // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2013. – № 1. – С. 2-3. (Обзор почвенных, климатических условий для возможности выращивания столовых сортов винограда на Южном берегу Крыма). Доступ через eLIBRARY.
5. Горошко В. В. Агрономическая оценка засоленных почв степного Крыма для культуры винограда по почвенно-физиологическим показателям : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. В. Горошко ; [АН Молд. ССР]. – Кишинев, 1967. – 16 c.
6. Дикань А. П. Развитие зачатков соцветий винограда в различных почвенно-климатических условиях Крыма : автореф. дис. … канд. биол. наук / Дикань Александр Павлович ; [Одес. гос. ун-т им. И. И. Мечникова]. – Одесса, 1970. – 27 с.
7. Зеликман Е. М. Структура почвенного покрова Крыма как основа агроэкологической классификации земель для виноградарства : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Зеликман Евгений Михайлович ; [Укр. НИИ почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского]. – Харьков, 1992. – 18 с.
8. Иванченко В. И. Перспективы развития столового виноградарства в АР Крым // Виноградарство и виноделие. – 2011. – Т. 41, № 1. – С. 5-10. (Приводится характеристика агроклиматических ресурсов Крымского полуострова и дается их оценка применительно к столовому виноградарству). Доступ через eLIBRARY.
9. Микроклиматическое районирование западного предгорно-приморского района Крыма для развития виноградарства / Е. А. Рыбалко [и др.] // Системы контроля окруж. среды. – 2015. – № 2(22). – С. 97-101. (Использование данных наблюдений метеорологических параметров, параметров рельефа, почвенных ресурсов и продолжительности вегетационного периода основных районированных и перспективных столовых и технических сортов винограда различных периодов созревания за период 1950 – 2013 гг.). Доступ через eLIBRARY.
10. Научно обоснованная концепция для разработки модели перспективного планирования размещения виноградных насаждений в западном предгорно-приморском районе Крыма в условиях изменяющегося климата / М. Н. Борисенко [и др.] // Виноградарство и виноделие. – 2015. – Т. 45. – С. 25-29. (На основе данных архивов наблюдений на гидрометеорологических станциях и ре-анализа (E-obs 10.0) за период 1950 – 2013 гг. создан банк данных погодно-климатических характеристик территории Западного предгорно-приморского района Крыма. Получено типичное пространственное распределение агроклиматических параметров и почвенных ресурсов на исследуемой территории. Исследована динамика гидрометеорологических параметров с учетом климатического сдвига, до и после 1976 г. Проведен анализ изменений экстремальной температуры воздуха и экстремальных осадков на территории Западного предгорно-приморского района Крыма, обусловленных влиянием глобальных процессов в системе океан – атмосфера). Доступ через eLIBRARY.
11. Пацукевич З. В. Бор в почвах виноградников Крыма : автореф. дис. … канд. биол. наук / Пацукевич З. В. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Биол.-почв. фак-т]. – М., 1964. – 22 с., 1 л. табл.
12. Разгонова О. В. Исследование нового белоягодного сорта винограда Перлинка в условиях западной предгорно – приморской зоны виноградарства Крыма / О. В. Разгонова, Г. П. Зайцев, Н. И. Аристова // Нов. наука : современ. состояние и пути развития. – 2016. – № 8(98). – С. 303-306. Доступ через eLIBRARY.
13. Рыбалко Е. А. Разработка крупномасштабной картографической модели пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крыма для культуры винограда с учётом морфометрических особенностей рельефа / Е. А. Рыбалко, Н. В. Баранова, Л. Б. Твардовская // Науч. тр. Гос. науч. учреждения Северо-Кавказ. зонального НИИ садоводства и виноградарства РАСХН. – Краснодар, 2016. – Т. 11. – С. 17-22. (Анализ распределения теплообеспеченности территории Республики Крым. Проведены исследования по усовершенствованию формулы Софрони-Энтензона при расчетах теплообеспеченности на больших территориях, таких как Крымский полуостров. Создана крупномасштабная картографическая модель пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крыма применительно к культуре винограда с учётом морфометрических особенностей рельефа). Доступ через eLIBRARY.
14. Суятинов И. А. Сравнительная оценка новых комплексноустойчивых сортов винограда в различных экологических условиях Крымской области / И. А. Суятинов, А. И. Алиев // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет : тр. всесоюз. науч.-техн. совещания Укр. о-ва генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, ВНИИ винограда и продуктов его переработки "Магарач". – Киев, 1988. – С. 188-196.
15. Халилов Э. К. оглы Сравнительное изучение некоторых новых сортов винограда в различных почвенно-климатических условиях (Азербайджан и Крым) : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Халилов Эльбрус Кязим оглы ; [НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства]. – Ереван, 1979. – 24 с. : граф.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога: Сельское хозяйство -- Растениеводство -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: