Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №29902
Здравствуйте! Прошу помочь с подбором литературы для написания доклада и подготовки презентации по теме "Археологические памятники Ленинградской области". Заранее спасибо.
Ответ [2016-09-09 21:18:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ЦГПБ им. Маяковского, ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Археологическое наследие Санкт-Петербурга : [сб. науч. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры, Сев.-зап. ин-т наследия ; [ред. и сост. П. Е. Сорокин]. – СПб. : [б. и.], 2008. – Вып. 2 : Древности Ижорской Земли. – 215 с.
2. Бессарабова З.Д. Итоги археологического досмотра траншеи XIX на территории Староладожского Успенского монастыря в 2002 г. // Истоки славянства и Руси : сб. ст. по материалам Х чтений памяти Анны Мачинской, Старая Ладога, 24-25 декабря 2005 г. / Староладож. ист.-архитектур. и археолог. музей-заповедник ; [науч. ред. Д.А. Мачинский]. – СПб. : Нестор-История, 2012. – С. 11-21.
3. Дивинец Староладожский : междисциплинарные исследования : [материалы науч.-практ. конф. "Сев.-Запад. Русь в эпоху средневековья", Старая Ладога, 27-29 дек. 1993 г.] / С.-Петерб. гос. ун-т [и др.] ; [отв. ред. Г. С. Лебедев]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997. – 198 c.
4. Истоки славянства и Руси : сб. ст. по материалам Х чтений памяти Анны Мачинской, Старая Ладога, 24-25 декабря 2005 г. / Староладож. ист.-архитектур. и археолог. музей-заповедник ; [науч. ред. Д. А. Мачинский]. – СПб. : Нестор-История, 2012. – 391 с.
5. Каргапольцев М. Ю. Архитектурно-археологические изыскания в государственном музее-заповеднике "Петергоф" : (краткие итоги сезона 2001 г. и перспективы) / М. Ю. Каргапольцев, С. Ю. Каргапольцев, В. Н. Седых // Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград, 1703-2002 / СПб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2002. – С. 265-283.
6. Кирпичиков А. Рюрик пришел с Ладоги // Родина. – 2001. – № 1/2. – С. 33-36. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ladogamuseum.ru/litera/kirpichnikov/pub56/ (09.09.2016).
7. Кирпичиков А.Н. Живая история Старой Ладоги // Там же. – 2005. – № 3. – С. 69-72.
8. Кирпичиков А.Н. Ладожская жемчужина в Балтийском мире : в Старой Ладоге найдена древнейшая эмблема государства Российского / А. Кирпичников ; бес. А. Филюшкин // Там же. – 2008. – № 9. – С. 37-40.
9. Кирпичиков А.Н. Старая Ладога = Staraya Ladoga : история и достопримечательности / А. Н. Кирпичников, Л.А. Губчевская ; [пер. на англ. Е.С. Петрова] ; Ин-т истории матер. культуры, Рос. акад. наук, Староладож. ист.-арх. и археолог. музей-заповедник. – СПб. : Славия, 2010. – 52 с.
10. Кирпичников А.Н. Первая столица Руси Старая Ладога // Наше наследие. – 2013. – № 106. – С. 42-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10604.php (09.09.2016).
11. Коренцвит В.А. Вопросы музеефикации архитектурно-археологических памятников Ленинграда и пригородов // Архитектура Петербурга : материалы исслед. / СПб ассоциация исследователей города ; С.-Петерб. гос. ин-т архитектуры. – СПб. : Ингрия, 1992. – С. 147-150.
12. Кузьмин С.Л. Археологическое изучение Ладоги : (проблемы, задачи, перспективы) / С.Л. Кузьмин, А.И. Волковицкий // Ладога и Глеб Лебедев : восьмые чтения памяти Анны Мачинской, Старая Ладога, 21-23 декабря 2003 г. : сб. ст. / Староладож. ист.-арх. и археолог. музей-заповедник, Науч.-исслед. ин-т комплесных соц. исслед. – СПб. : Нестор-История, 2004. – С .151-156.
13. Кузьмин С.Л. Культурно-историческое пространство и его археологическая составляющая (потенциал Ленинградской области) // Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы "Серебряное кольцо России" : [альманах : по материалам третьей науч.-практ. конф. "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности", прошедшей в ноябре 2014 г.] / Правительство Ленингр. обл. [и др. ; ред.: Ю.Н. Гузов]. – СПб. : Культурно-просветительское товарищество, 2015. – С. 15-20.
14. Лебедев Г.С. Археологические памятники Ленинградской области / Г. С. Лебедев. – Л. : Лениздат, 1977. – 231 с.
15. Лисицын С.Н. Открытие новых памятников каменного века в Ленинградской области / С. Н. Лисицын [и др.] // Археологические открытия 2002 года / РАН, Ин-т археологии ; отв. ред. : В.В. Седов. – М. : Наука, 2003. – С. 39-41.
16. Мильчик М.И. Старая Ладога : очерк градостроительной истории : графические реконструкции и документы / М.И. Мильчик. – СПб. : Сохранение природы и культурного наследия, 2014. – 349 с.
17. Стасюк И.В. Археологические памятники Гатчины и района / И.В. Стасюк. – СПб. ; Гатчина : Инкери, 2013. – 84 с.
18. Столярова С.В. Из глубины времен : Рерих. Водь. Извара // Новый топонимический журнал. – 2014. – № 2. – С. 25-38.
19. Юшкова М.А. Новая группа памятников I-VII вв. на юго-западе Ленинградской области // Археол. вести. – 2015. – № 21. – С. 187-198. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Археология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: