Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №29901
Подскажите,пожалуйста, литературу по женскому костюму в Золотой орде 13-14 веков
Ответ [2016-09-09 21:10:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Вейс Г. История культуры народов мира : Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы / Г. Вейс ; [лит. обраб.: В.Е. Татаринов]. – М. : ЭКСМО, 2004. – 956 c.
2. Гаген-Торн Н.И. Женская одежда народов Поволжья (материалы к этногенезу) / Н.И. Гаген-Торн. – Чебоксары : Чувашское гос. изд-во, 1960. – 228 с.
3. Горелик М.В. Монгольский женский костюм X–XIV вв. // Город и степь в контактной Евро-Азиатской зоне : тез. докл. III Междунар. науч. конф., посв. 75-летию со дня
рождения Г.А. Федорова-Давыдова (1931–2000). – М. : Нумизматическая лит., 2006. – С. 125–126.
4. Доде З.В. Символы легитимации принадлежности к Империи в костюме кочевников Золотой Орды // Восток = Oriens : афро-азиатские общества : история и современность. – 2005. – № 4. – С. 25-35.
5. Доде З.В. Ткани с христианской символикой в костюме золотоордынской элиты // Рос. археология. – 2014. – № 1. – С. 54-66.
6. Каримова Р.Р. Элементы убранства и аксессуары костюма кочевников Золотой
Орды (типология и социокультурная интерпретация). Сер. Археология Евразийских
степей / отв. ред. И.М. Миргалеев. – Казань : Ин-т истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2013. – Вып. 16. – 212 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archtat.ru/img/media/series/3/aes_16.pdf (09.09.2016).
7. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов : в 4 т. / М.Н. Мерцалова. – М. : Акад. моды, 1993.
8. Мухаммедьярова И. Энциклопедия прекрасного. Татарский костюм как символ культуры // Казань. – 2002. – № 11/12. – С.169-172.
9. Орфинская О.В. Золототканая шаль Золотой Орды / О.В. Орфинская, О.Б. Лантратова // Поволжская археология. – 2014. – № 4. – С. 146-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolototkanaya-shal-zolotoy-ordy (09.09.2016).
10. Орфинская О.В. Исследование нескольких деталей женского костюма из захоронения золотоордынского периода на могильнике Маячный бугор-I / О.В. Орфинская, В.П. Голиков, О.Б. Лантратова и др. // Город и степь в контактной Евро-Азиатской зоне : тез. докл. III Междунар. науч. конф., посв. 75-летию со дня рождения Г.А. Федорова-Давыдова (1931–2000). – М. : Нумизматическая лит., 2006. – С. 169–171.
11. Павлова М.С. Женский костюм и структура традиционного общества : опыт построения модели // Исследование археологических памятников эпохи средневековья : сб. науч. ст. – Нестор – История, 2008. – С. 103-138.
12. Суслова С.В. Из истории костюма тюркских народов Евразии: этнокультурные параллели в традиционной одежде волго-уральских и крымских татар // Крымское ист. обозрение. – 2014. – № 1. – С. 318-332. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Суслова С.В. История костюма тюркских народов (этнографическое исследование татарской народной одежды) / С.В. Суслова ; М-во образования и науки Республики Казахстан, Тюркская академия. – Астана : Сарыарка, 2011. – 286 с.
14. Халиуллина С. Как украшались татарские женщины // Казань. – 2004. – № 8/9. – С. 27-28.
15. Элементы убранства и аксессуары костюма кочевников Золотой Орды : типология и социокультурная интерпретация : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Каримова Р.Р. ; [Ин-т истории им. Ш. Марджани АН Респ. Татарстан]. – Казань, 2010. – 23 с.
16. Ямилова Р.Р. Изучение культуры и искусства Золотой Орды в трудах отечественных исследователей // Золотоордынская цивилизация : [сб. ст.] / Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т истории им. Ш. Марджани, Центр исслед. золотоордын. цивилизации ; [редкол.: И.М. Миргалеев – гл. ред. и др.]. – Казань, 2008. – Вып. 1. – С. 78-86.
17. Ямилова Р.Р. Убранство женского костюма Золотой Орды // Материалы XXXVII Урало-Поволжской археол. студ. конф. / ред.: В.В.Латюшин, Н.Б. Виноградов, В.П. Костюков и др. – Челябинск : ЮУКИ, 2005. – С. 241-242.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: