Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №29877
Вопрос . Добрый день.
Вопрос: исследования, посвященные деятельности театра "Красный факел" в 1930-е годы?
Дополнительно: имеется ли информация о Федоре Семеновиче Литвинове, которые в эти годы возглавлял театр? Репрессирован в 1937 г. Что было до этого времени (до 1930-х годов), неизвестно.
Ответ [2016-09-08 20:24:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, справочно-библиографический аппарат Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, ЭК РГБИ, электронная научная библиотека e-library):
1. К спектаклям Художественного передвижного театра Красный факел : отзывы прессы. Репертуар. Состав труппы. – [Свердловск] : Деловой клуб, [1928]. – 18 с. : ил. Шифр РНБ: 60/1068
2. Рой Н. «Красный факел» : к десятилетию театра // Сов. театр. – 1930. – № 5/6. – С. 39. Шифр РНБ5 П32/3
3. Театр Красный факел : (1920-1931) : [к гастрольным поездкам по СССР]. – Казань : театр «Красный факел», 1931. – 23 с. : портр. Шифр РНБ: 31-12/597
4. Театр «Красный факел» : к гастролям в Ленинграде : беседа с руководителями театра // Рабочий и театр. – 1931. – № 10. – С. 19. Шифр РНБ: П32/6
5. ... Наши трудности, наша борьба, наши планы : 1934-35 творческий год. – Новосибирск : театр «Красный факел», [1934]. – 10, [4] с. Шифр РНБ: 34-9/7383
6. Сибирский государственный театр «Красный факел» : [очерк деятельности театра]. – [Новосибирск : Б. и., 1934]. – 64 с. : ил. Шифр РНБ: 34–10/2023
7. Арсеньев Ал. ... Этапы становления : [очерк истории театра «Красный факел»]. – Новосибирск : [Запсиб УТЗП], 1935. – 96 с. : портр. Шифр РНБ: 35-8/1146
8. Как мы работаем // Сов. театр. – 1935. – № 8. – С. 12–14. – Из содерж.: засл. арт. Г.Н. Полежаев. Новосибирский театр «Красный факел». – С.13–14 ; В.Г. Баранова. Новосибирский театр «Красный факел». – С. 14. Шифр РНБ: П32/15
9. Крути Н. «Красный факел»// Сов. театр. – 1935. – № 7. – С. 7–8. Шифр РНБ: П32/15
10. Крути Н. Сибирские впечатления : [в т.ч. о театре «Красный факел»] // Сов. театр. – 1936. – № 3. – С. 12. Шифр РНБ: П32/15
11. Крути Н. Театр на распутье // Сов. искусство. – 1936. – 23 февр. (№ 9). – С. 4.
12. Путь театра : XXX лет театра «Красный факел» : [сб. ст.]. – Новосибирск : Новосиб. обл. гос. изд-во, 1950. – 11 с. : ил. Шифр РНБ: Ис70 Г-6/73
13. Нежный И. Так начинался «Красный факел» / лит. запись Н. Лейкина // Театр. – 1961. – № 5. – С. 135–145. Шифр РНБ: П32/24
14. Нежный И.В. «Красный факел» // Нежный И.В. Былое перед глазами : театр. воспоминания / предисл. В.О. Топоркова. – М., 1963. – С.. 135-172. Шифр РНБ: 65–3/3782
15. Баландин Л.А. Театр «Красный факел» и его основатель В.К. Татищев : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Баландин Л.А. ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – М., 1968. – 22 с. – Список работ авт.: с. 22 (13 назв.). Шифр РНБ: 69-4/6784
16. Баландин Л. Годы странствий // Сиб. огни. – 1969. – № 4. – С. 164–176. Шифр РНБ: П35/21
17. Баландин Л. Краснофакельцы первого призыва // Там же. – 1970. – № 8. – С. 152–167.Шифр РНБ: П35/21
18. Баландин Л. Цех великой стройки : («Красный факел» в 1926–1932 гг.) // Там же. – 1971. – № 4. – С. 142–157. Шифр РНБ: П35/21
19. Баландин Л.А. На сцене и за кулисами : путь театра «Красный факел» (1920-1970). – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 303 с., 10 л. ил. Шифр РНБ: 72-3/8261
Рец.: Зубков Ю. В плену фактов // Театр. жизнь – 1973. – № 1. – С. 26–27 ; Никульков А. О книге Л. Баландина и статье Ю. Зубкова // Сиб. огни. – 1973. – № 8. – С. 166–269
20. Погодин Н. Театральные рецензии: «Красный факел» в гостях у рабочих. Комсомольский театр / публ. и вступ. ст. Ю. Немирова // Театр. – 1975. – № 11. – С. 100–102. Шифр РНБ: П32/24
21. Редлих В.П. Начало // Сиб. огни. – 1980. – № 10. – С. 151–164. Шифр РНБ: П35/21
22. «Красный факел» вчера, сегодня, завтра // Театр. жизнь. – 1992. – № 21. – С. 9–24. Шифр РНБ: П32/230
23. Журавлева Г.К. История новосибирских театров : материалы к курсу : [учеб. пособие]. – Новосибирск : Новосиб. гос. театр. ин-т, 2011. – 114 с. – Библиогр.: с. 107-113. Шифр РНБ: 2013-3/34845
24. Муратов П.Д. Художественная жизнь Новосибирска. Если завтра война // Идеи и идеалы. – 2011. – Т. 1, № 1. – С. 152–164. Шифр РНБ: П23/7594
25. Клуб – дворец – театр: вехи истории : [Коммерческий клуб – Рабочий дворец – театр «Красный факел»]. – Новосибирск : Упр. по гос. охране объектов культурного наследия Новосибирской обл. Науч.-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2014. – 39, [2] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (35 назв.) Шифр РНБ: 2014-4/12737
26. Зяблицева С.В. Театральный потенциал Западной Сибири в предвоенное десятилетие // Вестн. Красноярского гос. аграрного ун-та. – 2015. – № 3. – С. 181–187 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : [электрон. б-ка]. – М., 2015. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teatralnyy-potentsial-zapadnoy-sibiri-v-predvoennoe-desyatiletie
27. Папков С.А. Трагический спектакль 1937 года : из истории одного провинциального театра // Сиб. огни. – 2015. – № 2. – С. 136–143. Шифр РНБ: П35/21 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – Новосибирск, 2015. – URL: http://bsk.nios.ru/content/tragicheskiy-spektakl-1937-goda (дата обращения: 07.09..2016).
Рекомендуем Вам также обратиться к следующим библиографическим ресурсам:
1. Новосибирский драматический театр «Красный факел» // Русский советский драматический театр : аннот. указ. библиогр. и справ. материалов, 1917 – 1973 : в 3 вып. / Гос. центр. театр б-ка. – М., 1977. – Вып. 2. – С. 253–254. Шифр РНБ: С915–4230/Р–88.
В перечень включено 8 изданий.
2. Позняк Л.К. 50 лет театру «Красный факел» : библиогр. указ. / Новосиб. обл. б-ка, Новосиб. драм. театр «Красный факел». – Новосибирск, 1970. – 28 с.
Включено 318 названий книг и статей. Материал систематизирован по разделам.
(Шифр РГБИ: 016:Т/П 476)
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: