Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №29831
Вопрос . Здравствуйте!
Буду благодарен за помощь в поиске литературы посвященной античной скульптуре "Лаокоон" (помимо Г.Э. Лессинга).
Спасибо!
Ответ [2016-08-25 21:13:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (БД E-library, Информкультура, Арбикон, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Арсланов В.Г. Классическое искусствознание (история и теория). Просвещение. Ф. Шеллинг и Г. Гегель / Виктор Арсланов ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств. – М. : Академический Проект, 2013. – 421 с. : ил.
2. Благовещенский Н.М. Винкельман и поздние эпохи греческой скульптуры : Труд Н.М. Благовещенского, почет. вольн. общника Имп. Акад. художеств... : [три гл. из худож. истории века Диадохов. I. Родосская школа (Лаокоон и пр.). II. Пергамская школа. Умирающий галл, Гуман и "гигантомахия". III. Высокое художественное значение поздних эпох античной скульптуры. Винкельман и его давно забытые антагонисты]. – СПб. : тип. и фототип. В.И. Штейна, 1891. – [4], 149 с. : ил.
3. Гете И.В. Об искусстве : статьи и мысли об искусстве : сб. ст. / Гос. ин-т искусствознания ; под ред А.С. Гущина. — Л. ; М. : Искусство, 1936. — 410 с., [19] л.
4. Гете И.В. Собрание сочинений Гете в переводе русских писателей : в 8 т. : вступ. ст. о Гете / под ред. П. Вейнберга. – СПб. : Гербель, 1892-1895. – Т. 7. : Фауст : Драм. поэма. Смесь : Изречения в прозе. О Лаокооне ; Иосиф Босси : О "Тайной Вечере" Леонардо да Винчи в Милане. О правде и правдоподобности в художественных произведениях ; Шекспир – и без конца Шекспир!. – 1893. – [5], 434 с.
5. Давыдова Л.И. Фрагмент скульптурной группы "Гибель Лаокоона и его сыновей" из коллекции античного отдела Эрмитажа // Памятники культуры: Новые открытия—2002 / Науч. совет по истории мировой культуры. – М. : Наука, 2003. – С. 260—269: ил.
6. Лоскутникова М.Б. Аллегория в представлениях И.И. Винкельмана о модели художественного стиля // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2010. – № 3. – С. 138-144.
7. Лукьянов Г.В. О "Лаокооне" и не только // Традиции в творчестве и культуре: Методологические и методические вопросы : сб. науч. ст. / С.-Петерб. акад. ин – т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2002. – С. 80 – 82.
8. Миленькая Г.Д. Рецепция теории знаков Г. Э. Лессинга в трудах по эстетике XVIII – XX вв. // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2014. – № 1. – С. 167-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gitis.net/files/98/2014/318/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85%201-2014.pdf#page=167 (24.08.2016).
9. Мосолкин А. В. Эней, фригийцы и апойкия (soph. fr. 373 radt) // Вестн. древней истории. – 2015. – № 3. – С. 109-123.
10. Романенкова Ю. В. Лаоконическое произведение как мировоззренческая квинтэссенция эпохи рубежа [Электронный ресурс] // Институционный репозиторий Киевского университета имени Бориса Гринченко : сайт. – Киев, [б.г.]. – URL: http://elibrary.kubg.edu.ua/3709/1/%D0%9D%D0%90%D0%A3%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2.pdf (24.08.2016).
11. Романенкова Ю.В. Стилистические характеристики маньеризма в скульптурном наследии А. Монторсоли // Молодий вчений. – 2014. – № 2(05). – С. 168-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-harakteristiki-manierizma-v-skulpturnom-nasledii-a-montorsoli (24.08.2016).
12. Современный Лаокоон. Эстетические проблемы синестезии : cборник. – М. : Изд-во МГУ, 1992. – 127 с.
13. Строгецкий В.М. Эстетические концепции И.И. Винкельмана и Г.Э. Лессинга и их значение для современности // Experimenta lucifera : сб. материалов III Поволжского науч.-метод. семинара по проблемам преподавания и изучения дисциплин классического цикла. – Н. Новгород, 2005. – С. 13-21.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: