Просмотр запроса №29815
Вопрос
.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь в поиске специальной литературы, посвященной циклам А. Блока "Страшный мир" и "Арфы и скрипки"?
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ответ
[2016-08-17 20:02:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Байрамова К.В. Сон как социальный и инфернальный фон картины бытия в цикле А. Блока «Страшный мир» (1909-1916) // Язык. Словесность. Культура. – 2012. – № 2/3. – С. 105-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-philology-2012-2/8-bayramova.pdf (17.08.2016).
2. Боровик М.Г. Трагический тенор эпохи : изучение поэзии А. Блока. XI класс // Лит. в шк. – 2013. – № 4. – С. 22-27.
3. Живолупова Н.В. Цикл А. Блока «Страшный мир» (редакция 1921) как художественное единство // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 2-2. – С. 162-167. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-a-bloka-strashnyy-mir-redaktsiya-1921-kak-hudozhestvennoe-edinstvo-1 (17.08.2016).
4. Магомедова Д.М. Истоки формулы "Страшный мир" в творчестве Александра Блока // Шахматовский вестн. – 2013. – № 13. – С. 170-181.
5. Магомедова Д.М. Истоки формулы "Страшный мир" в творчестве Александра Блока // Новые рос. гуманитар. исслед. – 2011. – № 6. – С. 44. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Магомедова Д.М. О брюсовском источнике названия цикла А. Блока "Арфы и скрипки» // В.Я. Брюсов и русский модернизм : сб. ст. / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН ; ред.-сост. О.А. Лекманов. – М. : ИМЛИ РАН, 2004. – С. 65-73.
7. Минц З.Г. «Страшный мир». (Общая характеристика) // Блок и русский символизм.
Избранные труды : в 3 кн. Кн. 1: Поэтика Александра Блока. – СПб., 1999. – С. 246-
291.
8. Минц З.Г. «Страшный мир». (Пути лирического героя) // Там же. – С. 292-319.
9. Молчанова Н.А. Цикл А. Блока "Арфы и Скрипки" в контексте "третьего тома" // Филологические штудии. – Иваново, 1995. – С. 51-57.
10. Молчанова Н.А. Цикл А. Блока "Арфы и Скрипки" в поэтической структуре "третьего тома" // Шахматовский вестн. – 2008. – № 9. – С. 31-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imli.ru/upload/elibr/periodics/shahmatovsky_vestnik_9.pdf (17.08.2016).
11. Перин Л. О переводе стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» из цикла А. Блока «Страшный мир» // Перевод. Язык. Культура : V Междунар. заоч. науч.-практ. конф. / ред. кол.: Л.В. Коцюбинская, С.С. Шимберг, Е.В. Дворецкая (отв. ред.). – СПб., 2014. – С. 9-13. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
12. Петрова С.А. Музыка в стихотворении Блока «Голоса скрипок» // Пушкинские чтения-2012. «Живые» традиции в литературе : жанр, автор, герой, текст : материалы XVII междунар. науч. конф. / под общ. ред. профессора В. Н. Скворцова ; отв. ред. Т.В. Мальцева. – СПб., 2012. – С. 216-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-v-stihotvorenii-a-a-bloka-golosa-skripok.pdf (17.08.2016).
13. Савченко Т.К. Поэтический цикл А. Блока "Страшный мир" и поэма С. Есенина "Черный человек" // Есенин академический : Актуал. пробл. науч. изд. Есенинский сб. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 181-189.
14. Соловьева И.Ф. Музыкальный миф в лирике А. Блока: поэтический цикл «Арфы и скрипки» // Образование, наука, инновации. – Кемерово, 2007. – Вып. 8, т. 1. – С. 279-281.
291.