Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54098
Просмотр запроса №29715
Добрый день!
Не могли бы Вы подсказать литературу по российским месторождениям (желательно новейшим) изумруда, аметиста, морганита, топаза, александрита и демантоида, а также известным изделиям, где они использованы? Спасибо.
Ответ [2016-07-25 18:58:16] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Бондарева О. С.Поделочные и коллекционные камни из месторождений Ростовской области / О. С. Бондарева, С. А. Куршев // Осадочные формации Юга России и связанные с ними полезные ископаемые : материалы Всерос. науч. конф. – 2011. – С. 91-94.
2. Высоцкий С. В., Сапфиры Приморья: геология, минеральные ассоциации и генезис / С. В. Высоцкий, А. В. Баркар. – Владивосток : Дальнаука, 2006. – 111 с. – Библиогр.: с. 101-109. Ширф РНБ 2007-5/1927
3. Гусев А. И. Геммология Алтая с основами геммотуризма: учеб. пособие // Соврем. проблемы науки и образования. – 2009. – № 1. – С. 82.
Приведено описание месторождений: изумруда, аквамарина, полихромного турмалина, нефрита, жада, демантоида, хризопраза, циркона, ювелирного кордиерита, аметиста, раухтопаза, опала, малахита, азурита, оникса, мраморного оникса, яшм, горного хрусталя, хризолита, флюорита, гематита-кровавика и других.
4. Девятов Д. Х. Драгоценные и поделочные камни Южного Урала : (современная оценка месторождений) : монография / Девятов Д. Х. – Магнитогорск : ИЦ МГТУ, 2007. – 123 с. – Библиогр.: 202 назв. Шифр РНБ 2007-3/29968
5. Козлов Ю. С. Александрит / Ю. С. Козлов ; Рос. акад. наук, Гос. геол. музей им. В. И. Вернадского. – М. : Наука, 2003. – 74 с. – Библиогр. 52 назв. Ширф РНБ Т2 Д33/К-592 , Т1 Д33/К-592 , 2003-7/5297
6. Колисниченко С. В. Новые находки мориона, аквамарина и аметиста на Санарском гранитном массиве (Южный Урал) / С. В. Колисниченко, В.А. Попов // Новые данные о минералах. – 2012. – № 47. – С. 117-121.
7. Минерально-сырьевая база высоколиквидных видов цветных камней: перспективы освоения и развития / Е. М. Аксенов, В. С. Полянин, Т. А. Полянина и др. // Минеральные ресурсы России. Экономика и упр. – 2014. – № 5. – С. 16-23.
8. Минерально-сырьевой потенциал высоко конъюнктурных видов цветных камней России / Т. А. Полянина, В. С. Полянин, А. В. Турашева и др. // Разведка и охрана недр. – 2009. – № 10. – С. 41-46.
9. Сокровища России из века в век : из собрания Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации : [каталог изделий] / под ред. А. В. Абрамова. – М. : Руфлекс, 2005. – 58 с. Шифр РНБ Э АлИс134/2-М821
10. Турашева А. В. Геолого-экономический анализ минерально-сырьевой базы камнесамоцветного сырья Российской Федерации (берилл, топаз) // Отеч. геология. – 2006. – № 4. – С. 52-56.
11. Цюцкий С.С. Грануляция берилла и топаза в пегматитах алабашского пегматитового комплекса среднего Урала / С. С. Цюцкий, С. К. Борщев, А. П. Труш // Уральский геол. журн. – 2004. – № 5. – С. 105-110.
12. Юсупов С. Ш. Месторождения цветных камней Восточной Башкирии / С. Ш. Юсупов, Д. Н. Салихов, В. А. Маслов // Геология и минерально – сырьевые ресурсы республики Башкортостан : сб. материалов. – Уфа, 1994. – С. 29-31.
13. Юшманов Ю. П. Коллекционные минералы и декоративно-поделочные камни скарновых месторождений приморского края / Ю. П. Юшманов, Е. Ю. Кольноокая // Региональные проблемы. – 2008. – № 9. – С. 56-58.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: