Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №29672
Вопрос . Какие исследования рассматривают драматургию и театр России конца 19 века (до реформ Станиславского и Немировича-Данченко)?
Спасибо.
Ответ [2016-07-11 19:38:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литратуроведению ИНИОН РАН, E-library):
1. Борисова М.Б. Структура диалога в драматургии конца XIX-начала ХХ века // Скафтымовские чтения. – Саратов, 1993. – С. 69-72.
2. История русской драматургии, вторая половина XIX – начало XX в. до 1917 г. / [Л.М. Лотман, В.Ф. Соколова, В.А. Туниманов и др. ; редкол.: Л.М. Лотман (отв. ред.) и др.] ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – 658, [2] с.
3. Карпова Г.И. Образ человека-стихии в драматургии конца XIX – начала XX века: (Ибсен, Блок, Андреев) // Художественное творчество и литературный процесс. – Томск, 1988. – Вып. 9. – С. 59-70.
4. Кшицова Д. Феномен сецессиона в русской и австрийской драматургии конца 19 – начала 20 веков // Wiener slavistisches Jahrbuch. – Wien, 1990. – 36. – С. 95-112.
5. Русский театр и драматургия конца XIX века : cб. науч. тр. / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии ; [редкол.: А.А. Нинов (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГИТМИК, 1983. – 145 с.
6. Саламова С.А. Драматургия Л.Н.Толстого и западно-европейская "новая драма" конца XIX – начала XX вв : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Саламова С.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1987. – 31 с.
Аннотация: Сопоставление драматургии Л.Толстого с реалистическими драмами Г. Ибсена и Б. Шоу.
7. Себелева А.В. Традиции драматургии XIX века: И.А. Салов, предшественники и современники // МНКО. – 2009. – № 5. – С. 49-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-dramaturgii-xix-veka-i-a-salov-predshestvenniki-i-sovremenniki (11.07.2016).
8. Слесарь Е.А. Режиссер-драматург: модели их взаимоотношений в зарубежном и отечественном театре конца XIX-XX веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Слесарь Е.А. ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2006. – 27 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rezhisser-dramaturg-modeli-ikh-vzaimootnoshenii-v-zarubezhnom-i-otechestvennom-teatre-kontsa (11.07.2016).
9. Страшкова О.К. "Новая драма" как артефакт Серебряного века / О.К. Страшкова. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 576 с.
10. Тютелова Л.Г. Поэтика субъектной сферы русской драмы XIX века: от драматургии романтиков к драматургии А. П. Чехова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тютелова Лариса Геннадьевна ; [Самар. гос. ун-т]. – Самара, 2012. – 43 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-subektnoi-sfery-russkoi-dramy-xix-veka-ot-dramaturgii-romantikov-k-dramaturgii-apche (11.07.2016).
11. Федорова В.Ф. Русский театр XIX века / В.Ф. Федорова. – М. : Знание, 1983. – 160 с. : портр.
12. Чепуров А.А. А.П.Чехов и Александринский театр: На рубеже XIX и ХХ в. / А.А. Чепуров ; Рос. гос. акад. театр драмы им. А.С.Пушкина (Александринский). – СПб. : Балт. сезоны, 2006. – 319 с., ил.
13. Юрина Н.Г. Драматургия Вл. Соловьева и художественно-эстетические искания русского реалистическогo театра конца XIX в.: Вл. Соловьев, Л. Толстой, А. Чехов // Литература и театр: проблемы диалога. – Самара, 2011. – С. 17-23.
Аннотация: Творческие переклички "шуточных пьес" Вл.С. Соловьева с произведениями Л.Н. Толстого и А.П. Чехова.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: