Просмотр запроса №2953
Вопрос
.
Критоминойская культура
Ответ
[2005-11-02 13:43:29] :
Предлагаем краткий список литературы, посвященной крито-микенской культуре (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Авалиани Е. Эгейский мир и специфика типа минойских "дворцов" // Ист.-филол. журн. – 2001. – N 3. – С. 243-250.
2. Акимова Л.И. Искусство дворцов Эгейского мира / Л.И.Акимова. – М. : Мануфактура, 1999. – 55 с., ил.
3. Андреев Ю.В. В ожидании "греческого чуда" : (Духовный мир микенского общества) // Вестн. древ. истории = J. of ancient history. – 1993. – N 4. – С. 14-33.
4. Андреев Ю.В. Дворец и "город" на Крите во II тыс. до н.э // Сов. археология. – 1988. – N 4. – С. 37-51.
5. Андреев Ю.В. Островные поселения Эгейского мира в эпоху бронзы / Ю.В.Андреев ; АН СССР. Ин-т археологии. Ленингр. отд-ние. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. – 231 с., ил.
6. Бартонек А. Златообильные Микены : [пер. с чеш.] / А.Бартонек ; [отв. ред. и авт. послесл., с. 295-312, А.И. Немировский] ; АН СССР. Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1991. – 351 с. – Работы по микенол. тематике, опубл. на рус. яз. в 1966-1989 гг.: с. 349-352. – Библиогр.: с. 291-294.
7. Гринбаум Н. С. Микенологические этюды (1959-1997) / Н.С.Гринбаум ; отв. ред.: чл.-кор. РАН Н.Н. Казанский. – СПб. : Алетейя, 2001. – 245 с. : ил.
8. Между Евразией и Европой : (К вопросу об исторической специфике минойской цивилизации) // Вестн. древ. истории = J. of ancient history. – 1995. – N 2. – С. 94-112.
9. Молчанов А.А. Научная сенсация и древние предания // История. – 1997. – N 1. – С. 113-119. – Аннот: К истории открытия минойской цивилизации.
10. Откупщиков Ю.В. Догреческий субстрат: у истоков европейской цивилизации / Ю.В.Откупщиков. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1988. – 263 с.
11. Петренко К. О ритуальном назначении Минойских комплексов XX-XV вв. до н.э // Архитектура мира. – 1996. – Вып. 5. – С. 99-103.
12. Семенцова Э.Л. Мегалитическая культура времен Стоунхенджа и Микен // Картины мира в истории мирового искусства. – М., 1995. – С. 19-36.
13. Тейлор У. Микенцы = The Mycenaeans : Подданные царя Миноса / У.Тейлор ; пер. с англ. С. Федорова. – М. : Центрполиграф : Внешторгпресс, 2003. – 234 с.
См. также ответ на запрос № 2048.
См. также ответ на запрос № 2048.