Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №2951
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:
Hes mots russes diorigine fracaise (русские слова французского происхождения).
Литература необходима для написания научной работы. И в данном случае нет никаких источников, есть только название темы.
Заранее благодарю.
Ответ [2005-11-02 10:03:00] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Епишкин Н.И. Краткий исторический словарь галлицизмов русского языка : ("Амур бонжур тужур" и другие фр. слова и выражения в рус. яз. и речи) / Н.И. Епишкин. – Чита : Б. и., 1999. – 714 с. – Библиогр.: с. 12-58.
2. Хабибуллина Э.Х. Краткий тематический словарь французских заимствований в русском языке / Э.Х. Хабибуллина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2001. – 72 с. – Библиогр.: с. 70.
3. Бурова Э.А. Лексические галлицизмы в современном русском языке : прагмалингвистич. аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурова Э.А. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2004. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Ростовский государственный университет : [сайт]. – Ростов н/Д, [2004-2005]. (01.11.05).
4. Бурова Э.А. Французские заимствования в русском языке конца ХХ – начала XXI вв. : по материалам соврем. СМИ // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 28-29.
5. Габдреева Н.В. Лексика французского предложения в русском языке (историко-функциональное исследование). Галлицизмы языка : происхождение, формирование, развитие / Габдреева Н.В. – Ижевск : Изд-во Удмурт. ун-та, 2001. – 340 с. – Библиогр.: с. 303-338.
6. Габдреева Н.В. Теория и практика изучения французских заимствований : (на материале пер. фр. лит. конца ХVIII – нач. ХIХ вв.) / Габдреева Н.В. ; Казан. гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева. – Казань, 2001. – 194 с. – Библиогр.: с. 171-194.
7. Зинова Н.В. Галлицизмы в русском языке : (на материале разноврем. пер. фр. лит. конца ХVIII – нач. ХIХ в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зинова Н.В. ; Азерб. пед. ин-т рус. яз. и лит. им. М.Ф. Ахундова. – Баку, 1987. – 19 с.
8. Калиневич М.М. Заимствования из французского языка в современном русском литературном языке в свете фонологической и морфологической систем / M.M. Kaliniewicz. – Poznań : Wud-ko nauk. Uniw. im. A. Mickiewicza, 1978. – 72 c. – Библиогр.: с. 108-117.
9. Киндеревич А.И. Галлицизмы в русских переводах XIX века : (на материале произв. фр. писателей) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Киндеревич А.И. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 1992. – 23 с. – Библиогр.: с. 23.
10. Летаева Л.А. Галлицизмы в русской комедии и частной переписке второй половины XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Летаева Л.А. ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 1997. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (10 назв.).
11. Летаева Л.А. Типология галлицизмов в русском языке второй половины XVIII века : [обзор работ отечеств. лингвистов] // Аспекты вузовской русистики. – Тюмень, 1998. – С. 128-133.
12. Михайлова Е.В. Французские заимствования в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Михайлова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1998. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16 (5 назв.).
13. Французские слова в русском языке [Электронный ресурс] : ресурсы // Веб-каталог EGO : страны мира, языки и Интернет. – 2003. – (01.11.05).
Для дальнейшей работы рекомендуем обратиться к следующим ресурсам:
1. Библиографический указатель литературы по русскому языкознанию с 1825 по 1880 год. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1954–1959. – Вып. 1 – 8 : То же [Электронный ресурс] // Русские словари. Служба русского языка : [сайт]. – [М., 2004]. – .
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 … – М., 1963-1988.
3. БД по языкознанию и БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: