Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №29486
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой по теме "Семантика заглавий книг, стихотворных циклов, поэм А.А. Блока. Идея «пути» в трех томах лирики". Спасибо!
Ответ [2016-06-06 19:48:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аленькина Е.В. Идея пути в творчестве А.Блока // Античный мир и мы. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 25-30.
2. Аюпов С.М. Тургеневская традиция в ранней лирике А. А. Блока / С.М. Аюпов, Т.Е. Харисова // Гуманитар. вектор. Сер.: Педагогика, психология. – 2011. – № 4. – С. 25-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/turgenevskaya-traditsiya-v-ranney-lirike-a-a-bloka (06.06.2016).
3. Головчинер В.Е. Путь России в поэме А. Блока "Двенадцать": (Методика исслед. родовых доминант текста) // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: История. Филология. – Томск, 1997. – Вып. 1. – С. 44-53.
4. Грязнова А.Т. Дорога или путь?: (о стиле цикла А. Блока "Родина") // Рус. яз. в шк. – 2000. – № 5. – С. 51-58.
5. Дякина А.А. Мотив пути в поэзии И.А.Бунина и А.А.Блока // Взаимодействие творческих индивидуальностей писателей XIX – начала XX века. – М., 1991. – С. 130-141.
6. Заулина О.А. Латинские заглавия в русской поэзии первой половины ХХ века // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры. – Чебоксары, 2006. – С. 197-201.
Аннотация: На материале поэзии А.А. Блока, А.А. Ахматовой, В.Я. Брюсова, О.Э. Мандельштама.
7. Исрапова Ф. Авторефлексивная функция заглавия стихотворения А. Блока "Снежная вязь" // Поэтика заглавия. – Тверь, 2005. – C. 292-29.
8. Магомедова Д.М. О брюсовском источнике названия цикла А. Блока "Арфы и скрипки" // В.Я. Брюсов и русский модернизм. – М., 2004. – С. 65-73.
9. Михеева С.А. Концепт пути в цикле А. Блока "Возмездие" // Балт. филол. курьер. – Калининград, 2003. – № 2. – С. 13-22.
10. Мысык С.Г. Имя лирической героини в заглавиях стихотворных циклов А. Блока // Рус. языкознание. – Киев, 1989. – Вып. 18. – С. 144-149.
11. Субботина М.В. "Лермонтовский" компонент семантической структуры мaкрообраза "путь" в метатексте А. Блока // Текст как единица филологической интерпретации. – Куйбышев, 2011. – C. 213-216.
12. Цырульникова Е.В. Ретрансляция идеи пути в контексте серебряного века : (Г. Вяткин) // Культура и текст. – СПб. ; Барнаул, 1997. – Вып. 1 : Литературоведение. Ч. 2. – С. 98.
Аннотация: Соотнесение поэзии Г.Вяткина с идейно-образной структурой А.А. Блока.
13. Шмидт Н.В. «Город» А. Блока и «Город» А. Белого: одноименные циклические заглавия как семантический интегратор «Городского текста» младосимволизма [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2009. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gorod-a-bloka-i-gorod-a-belogo-odnoimennye-tsiklicheskie-zaglaviya-kak-semanticheskiy-integrator-gorodskogoteksta-mladosimvolizma (06.06.2016).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: