Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №29393
Добрый день, уважаемые библиографы!
Для работы над сценарием видеоролика, посвященного жизни Николая Максимовича Штуккенберга, необходимы материалы о нем. (Н.М. Штуккенберг(23 января 1880 — 11 сентября 1937) - капитан дальнего плавания, художник маринист)
Буду благодарна, если посоветуете какие-нибудь книги и журналы.
Большое спасибо!
С уважением, Мария
Ответ [2016-05-25 21:08:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ИПС Google Академия, Yandex, ЭК РНБ):
1. Варламова Л.И. У истоков дальневосточной маринистики (портрет Николая Штуккенберга) [Электронный ресурс] // Гуманитар. исследо. в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2011. – № 1. – С. 18-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/%D1%8F/Downloads/u-istokov-dalnevostochnoy-marinistiki-portret-nikolaya-shtukkenberga.pdf (25.05.2016).
2. Даценко А.А. Комплектование коллекции произведений приморского искусства в собрании Приморской картинной галереи // Там же. – 2013. – № 2. – C. 104-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/komplektovanie-kollektsii-proizvedeniy-primorskogo-iskusstva-v-sobranii-primorskoy-kartinnoy-galerei (25.05.2016).
3. Дичаров З.Ф. По ту сторону океана / З.Ф. Дичаров. – М., 1963. – 214 с.
4. Кандыба В. Его творчество питала морская жизнь: (К 100-летию со дня рождения Н.М. Штуккенберга — приморского художника-мариниста, капитана линейного ледокола «Добрыня Никитич». // Красное знамя. – 1980. – 30 ноября.
5. Кандыба В.И. История становления и развития художественной жизни Дальнего Востока (1858–1938 гг.) / В.И. Кандыба. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1985. – 175 с.
6. Кандыба В.И. Художники Приморья / В.И. Кандыба. – Л. : Художник РСФСР, 1990. – 125 с.
7. Кац Л.М. Архив В.И. Кандыбы в Приморской государственной картинной галерее к постановке проблемы [Электронный ресурс] // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2008. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/arhiv-v-i-kandyby-v-primorskoy-gosudarstvennoy-kartinnoy-galeree-k-postanovke-problemy (25.05.2016).
8. Кац Л.М. Содержание понятия «своеобразие дальневосточной природы» в приморской искусствоведческой критике [Электронный ресурс] // Там же. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-ponyatiya-svoeobrazie-dalnevostochnoy-prirody-v-primorskoy-iskusstvovedcheskoy-kritike (25.05.2016).
9. Крадин Н.П. Художники Дальнего Востока (XIX – сер. XX вв.) : биогр. иллюстрир. словарь / Н.П. Крадин. – Хабаровск : РИО-ТИП, 2009. – 176 с.
10. Кузнецов П. Айвазовский Приморья: (Воспоминания о художнике-моряке Штуккенберге) // Дальневосточный моряк. — 1974. – 16 июля.
11. Он любил собак и не терпел разговоров о политике [Электронный ресурс] // Словесница Искусств : региональный культурно-просветительский журнал. – 2004. – № 1(13). – URL: http://www.slovoart.ru/node/1909 (25.05.2016).
12. Плешивцева С. Кто отправит капитана в дальнее плавание? : (О приморском художнике Штуккенберге) / С. Плешивцева, С. Воронина // Океанские вести. – 1998. – Окт. – С.36.
13. Филоненко В.И. Дальневосточные моряки-художники: альбом / В.И. Филоненко. – Сеул, 1996. – 154 с.
14. 133 года исполнилось капитану-художнику, изобразившему Камчатку на полотнах [Электронный ресурс] // Аргументы и Факты : Камчатка АиФ : сайт. – Петропавловск-Камчатский, 2016. – URL: http://www.kamchatka.aif.ru/culture/person/93999 (25.05.2016).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: