Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №29366
Вопрос . Здравствуйте, я пишу курсовой проект по теме «Рурский конфликт 1923 г
». Подскажите, пожалуйста, какую литературу и источники с аннотацией я могу использовать по моей теме. Заранее огромное спасибо.
Ответ [2016-05-24 15:44:07] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Аршинцева О.А. Репарации в европейской политике Великобритании в период рурского кризиса 1923 г. // Изв. Алтайс. гос. ун-та. – 2006. – № 4. – С. 47-50. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reparatsii-v-evropeyskoy-politike-velikobritanii-v-period-rurskogo-krizisa-1923-g (23.05.2016).
Аннот.: Проблема германских репараций была одной из центральных в европейской политике с 1919 по 1923 г. и стала причиной кризиса в результате французской оккупации Рура. В статье исследуется позиция правительства Бонар Лоу-Болдуина по репарационному вопросу и эволюция британской политики в отношении Франции и Германии в ходе рурского кризиса 1923 г. В заключение сделаны выводы о том, что Великобритания оказала определяющее влияние на ход событий и результаты кризиса, главным из которых стала ревизия схемы репарационных платежей Германии.
2. Брянцев М.В. Формирование представлений у населения Советской России о германских событиях 1923 г. // Studia internationalia : материалы IV междунар. науч. конф. «Западный регион России в международных отношениях X-XX вв.». – Брянск, 2015. – С. 184-190.
3. Давидович Д.С. "Рурская война" 1923 г. и обострение классовых боев в Германии // Ежегодник германской истории, 1984. – М., 1986. – С. 95-111.
4. Емельянова Е.Н. Несостоявшаяся революция 1923 г. в Германии // Клио. – 2015. – № 10 (106). – С. 66-70.
Аннот.: В статье рассматриваются события 1923 г. в Германии и роль Коминтерна в них. Особое внимание уделяется геополитическому аспекту проблемы. Анализируются попытки Коминтерновского руководства поддержать левые силы Германии в их стремлении прийти к власти. В центре исследования политический кризис 1923 г. и действия немецкой коммунистической партии в нем: вначале стремление прийти к власти через коалиционные правительства с левой социал-демократией, а затем через вооруженное восстание. Анализируется противостояние в Коминтерне и РКП (б) по вопросам тактики и стратегии КПГ и оказания ей внешнеполитической поддержки со стороны международного рабочего движения, а также споры о союзниках коммунистов в политической борьбе. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на всю значимость германской революции для укрепления геополитических позиций большевиков, национальные интересы Советской России оказались для РКП (б) важнее. Революционное выступление в Германии так и не состоялось, поскольку оно могло вызвать новую войну против СССР.
5. Котельников К.Д. Германо-советские тайные военные переговоры в связи с рурским конфликтом (1923 г.) // Тр. каф. истории Нового и новейшего времени. – 2015. – № 14. – С. 147-155. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/14_2015/2015_14_Kotelnikov_K_D_-_Germano-sovetskie_tajnye_voennye_peregovory_v_svjazi_s_Rurskim_konfliktom_%281923_g%29.pdf (23.05.2016).
Аннот.: В статье о германо-советских тайных военных переговорах 1923 г. на основе недавно опубликованных архивных материалов (дипломатических документов, документов высшего политического руководства СССР и др.) описан процесс переговоров, итогом которых стало тайное военное сотрудничество Германии и Советского Союза в развитии видов вооружений, прямо запрещенных для Германии Версальским договором. По окончании Первой мировой войны и после установления версальско-вашингтонской системы международных отношений в Европе образовалось два государства-изгоя этой системы – Германия и Советская Россия. Оттеснение этих государств на политическую периферию Европы вызвало их неожиданное сближение в начале 1920-х гг., в конечном итоге способствовавшее нарушениям Версальского договора и демонтажу версальского порядка. В статье подробно описывается решающий этап сближения Германии и России: после переговоров 1923 г. разговоры военных кругов Германии и России о сотрудничестве сменились реализацией конкретных совместных проектов в сфере военного производства и обучения.
6. Магадеев И.Э. Влияние рурского кризиса на эволюцию политики Франции в сфере безопасности (1923-1926) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2011. – № 1. – С. 98-114.
7. Сорокин Н.Д. "Германская политика" Великобритании накануне рурского кризиса 1923 года // Соврем. науч. исслед. и инновации. – 2011. – № 3 (3). – С. 7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/07/1244 (23.05.2016).
8. Marks S. Fahrnisse der Gipfeldiplomatie: Die Entscheidung zur Raumung Dusseldorfs, Duisburgs und Ruhrorts im Jahre 1924 // Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte. – 1986. – Jg. 34, H. 4. – S. 561-584.
Аннот.: Дипломатическая подготовка и решения Лондонской конференции 1924 г. Уход французских и бельгийских войск из Рурской области, Дюссельдорфа и Дуйсбурга как предпосылка осуществления плана Дауэса.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: