Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №29363
Нужна литература по теме Эмблематика медальерного искусства (в частности, природные аллегории и символы).
Спасибо.
Ответ [2016-05-23 15:29:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Букатина-Дараган Г.Е. Медали, нагрудные знаки и жетоны Императорского Московского Университета // Тр. Гос. ист. музея. – М., 1998. – Вып. 98. – С. 243-287.
2. Возвращение мрачной символики // Ювелирный мир. – 2006. – № 3. – С. 4-6.
3. Гаврилова Л.М. Русская историческая мысль и медальерное искусство во второй половине XVIII в : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Гаврилова Л.М. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М., 2001. – 57 с.
4. Гладков Н.Н. История государства Российского в наградах и знаках : в 2 т. – М. ; СПб. : Полигон, 2004. – Т. 1. – 624 с., ил.
Аннотация: Древность – начало 20 в.
5. Дутковский Я. Символы королевской власти и хорошего короля на нумизматических артефактах // Банкаўскі веснік. – 2014. – № 3. – С. 20-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/%D1%8F/Downloads/maxim_media_kit.pdf (23.05.2016).
6. История вечного символа // Ювелирный мир. – 2004. – № 2. – С. 52-55.
7. Косарева А.В. Искусство медали : книга для учителя / А.В. Косарева. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — М. : Просвещение, 1982. — 127 с : ил.
8. Латыш В. Эмблематика Древней Греции // Античная нумизматика : альм. рос. коллекционеров. – М., 2007. – № 1. – С. 11-19.
9. Медальерное искусство Японии / публ. подгот. А. Н. Чабанова // Военно-ист. журнал. — 2008. — №4(576). — 4-я с. обл. — : ил., 9 фот., миниатюры. — Рец. на кн.: Розанов О.Н. Япония: награды и политика / О.Н. Розанов. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. – 263 с., ил.
10. Монеты и медали : сб. ст. по материалам коллекции отдела нумизматики / Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина. — М. : Б.и., 1996. — 260 с. : ил.
11. Морозов А.А. Эмблематика барокко в литературе и искусстве петровского времени // Проблемы литературного развития в России первой трети XVIII века. – 1974. – Т. 9. – С. 184-226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/09_tom_XVIII/Morozov/Morozov.pdf (23.05.2016).
12. Ткаченко А.В. Вклад кузбасского скульптора А.П. Хмелевского в развитие отечественного медальерного искусства // МНКО. – 2011. – № 6-2. – С. 67-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vklad-kuzbasskogo-skulptora-a-p-hmelevskogo-v-razvitie-otechestvennogo-medaliernogo-iskusstva (23.05.2016).
13. Ткаченко Ю.Е. Медальерное искусство как один из аспектов скульптуры : учеб. пособие / Ю.Е. Ткаченко ; под ред. А.А.Оя ; Пензен. гос. архит.-строит. акад. — Пенза : Изд-во ПГАСА, 1999. — 18 с.
14. Хухарев В.В. О зооморфных сюжетах в тверской монетной символике // Тверской археологический сборник. – Тверь, 2007. – Вып. 6. – С. 291-297.
15. Чугунова Л.Н. Декоративно-прикладное искусство в Императорской Академии наук и художеств в XVIII веке (о медальерном искусстве) // Петербургские чтения-96 / Ассоциация исследователей СПб. — СПб., 1996. — С.86-88.
16. Щукина Е.С. Два века русской медали : медальерное искусство в России 1700-1917 гг. : Государственный Эрмитаж / Е.С. Щукина. — М. : Терра, 2000. — 269 с. : ил.
См. также ответ на запрос № 12325 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: