Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №29317
Здравствуйте, я пишу дипломный проект по теме «"Возникновение буддизма и его распространение"». Подскажите, пожалуйста, какую литературу и источники с аннотацией я могу использовать по моей теме. Заранее огромное спасибо.
Ответ [2016-05-18 20:50:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Аюшеева Д.В. Основные особенности и тенденции распространения тибетского буддизма на Западе // Религиоведение. – 2011. – № 4. – С. 74-80. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : В данной статье рассмотрены и проанализированы основные факторы, особенности и тенденции распространения и становления тибетского буддизма на Западе. Отдельное внимание автор уделяет тенденциям развития различных школ тибетского буддизма в современном западном мире.
2. Аюшеева Д.В. Социокультурные предпосылки распространения тибетского буддизма в западных странах // Вестн. Бурятского науч. центра Сиб. отд-ния РАН. – 2014. – № 4. – С. 33-40. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : Рассматриваются и анализируются исторические и социокультурные предпосылки распространения тибетского буддизма в странах Западной Европы и Северной Америки.
3. Горелов А.А. История мировых религий : учеб. пособие / А.А. Горелов ; Российская акад. образования, Моск. психолого-социал. ин-т. – М. : Флинта : Моск. психолого-социал. ин-т, 2011. – 360 с.
Аннотация : В учебном пособии рассматриваются история происхождения религии, мистические и мифологические предпосылки возникновения религии как отрасли культуры, основные мировые религии – буддизм, христианство, ислам
4. Кравцова М.Е. О начальном этапе распространения буддизма в Китае // Вестн. СПбГУ. Сер. 6 : Политология, Междунар. отношения. – 2011. – № 3. – С. 3-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-nachalnom-etape-rasprostraneniya-buddizma-v-kitae (18.05.2016).
Аннотация : Статья посвящена проблемам времени проникновения буддизма в Китай и начального этапа его адаптации к китайской культуре.
5. Куликова Е.А. Буддизм и ламаизм: предпосылки возникновения и сущность вероучения // Сборники конф. НИЦ Социосфера. – 2016. – № 19. – С. 45-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/files/conference/2016/k-04_05_16.pdf (18.05.2016).
Аннотация : The article starts with determining the background for Buddhism originating in India. The author considers the fundamentals of Buddhism and Lamaism and summarizes the content of their sacred texts
6. Кутина М. Буддизм // Диалог. – Ташкент, 1991. – № 11. – С. 68-73
Аннотация : Очерк истории возникновения, статус среди других религий мира.
7. Лысенко В.Г. Ранний буддизм: религия и философия : учеб. пособие / В.Г. Лысенко ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 2003. – 244 с.
Аннотация : Учебное пособие освещает религиозно-философские представления Будды об устройстве мира, понимание Буддой природы человека и его индивидуальной судьбы в круговороте перерождений, роли сознания и личности в жизненном цикле.
8. Старостенко В.В. Введение в буддизм / В.В. Старостенко. – Могилев, 2010. – 46 с.
Аннотация : Рассматриваются вопросы возникновения и становления буддизма, источники и основные идеи его вероучения, направления в современном мире.
9. Уланов М.С. К вопросу о начале распространения буддизма на Западе // Соврем. науч. исслед. и инновации. – 2013. – № 11. – С.25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28482 (18.05.2016).
Аннотация : Статья посвящена проблеме начала распространения буддизма на Западе.
10. Уланов М.С. О причинах распространения буддизма на Западе в эпоху глобализации // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 7: Философия, социология и социал. технологии. – 2008. – № 2. – С. 68-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-prichinah-rasprostraneniya-buddizma-na-zapade-v-epohu-globalizatsii (18.05.2016).
Аннотация : В статье анализируются причины выхода буддизма за рамки традиционных локально-исторических и национально-географических границ и распространения его на новые культурные ареалы.
11. Уланов М.С. "Паломничество в страну востока": феномен распространения буддизма на Западе // Буддизм в России и на Западе : исторический опыт и современные реалии : материалы круглого стола, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося калмыцкого религиозного деятеля Геше Вангьял / под ред.: Е.Э. Хабуновой, В.Н. Бадмаева, М.С. Уланова ; предисл. Б.К. Салаева ; вступ. сл. Тэло Тулку Ринпоче ; КГУ, Ин-т калмыцкой филологии и востоковедения. – Элиста, 2012. – С.108-124.
Аннотация : Буддизм на Западе – это далеко не религия маргиналов. Сейчас это религия и голливудских звезд, и канадских банкиров, и, к примеру, многих аристократических семейств северной Италии. Буддизм во многом для тех, кто немного устал от «мира» и познал все его радости и горести и понял тщету. Его влияние будет расти в странах и социальных слоях относительно благополучных и уменьшается в регионах, находящихся за пределами тех благ, которые несет современный вариант глобализации.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Буддизм -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: