Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №29254
иконописцы палеха 17, 18, 19, начало 20 века. Поименно и как можно подробно. Иконописные мастерские Палеха 19-20 век. Их бухгалтерия, договора, росписи храмов. фотографии иконописцев, архивные документы
Ответ [2016-05-12 17:48:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по религиоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Братчикова Е.К. Александр Невский и искусство палехских иконописцев // Князь Александр Невский и его эпоха. – СПб., 1995. – С. 181-184.
2. Виноградова Л.П. Пограничье "старого" и "нового", костромских и палехских писем в иконе "Иоанн Предтеча Ангел пустыни с житием" из собрания Государственного музея палехского искусства // Уваровские чтения – 6 : Граница и пограничье в истории и культуре. – Муром, 2006. – С. 182-185.
3. Братчикова Е.К. Палехская иконопись в контексте русской художественной традиции и искусства стран Балканского мира // Славянский и финно-угорский мир вчера, сегодня. – Ижевск, 1996. – С. 155-171.
4. Вихрев Е.Ф. Палешане : Записки палехск. художников о их жизни и творчестве, написанные летом 1932 г. и иллюстрированные ими самими / Ефим Вихрев. – М. : Моск. т-во писателей, 1934 ([тип.] Гознак). – 388, [10] с. с заставками и концовками в 2 краски, 35 вкл. л. крас. ил. и портр. : крас. ил., портр.
5. Гусева П.В. Формирование мастерства будущих художников палехской иконописи в высшей профессиональной школе : автореф. дис. … канд. пед. Наук / Гусева Полина Вадимовна ; [Высш. шк. нар. искусств (ин-т)]. – СПб., 2012. – 22 с. : ил.
6. Евангелие в красках Палеха / [вступ. ст. Ю. Мелентьева ; худож. Кукулиев Б.Н. и др.]. – М. : Раритет Всерос. ассоц. междунар. культур. и гуманитар. связей, 1995. – 383 с. : ил.
7. Епифаний Премудрый. Житие Преподобного Сергия, Игумена Радонежского Чудотворца : В ил. худож. изПалеха Татьяны и Василия Макашовых. – Б.м. : Интербук-бизнес, [2000]. – 126 с. : цв. ил.
8. Зиновьев Н.М. Стилистические традиции искусства Палеха : [Книга-альбом] / [введ. М. Тихомировой]. – Л. : Художник РСФСР, 1981. – 216 с. : ил.
9. Иконописная мастерская И.М. Софонова. Палех : материалы к истории рода палехских иконописцев Софоновых, их художественного наследия и деятельности по реставрации древнерусских памятников : антология, альбом / авт.-сост.: В.В. Дергачев. – М. : Гласность, 2010. – 530 с. : ил., цв. ил.
10. Иконопись Палеха : Из собр. Гос. музея палех. искусства : [Альбом / сост. Л.П. Князева и др. ; ввт. обзор. ст. Л.П. Князева]. – M. : Progress, 1994. – 151 с. : ил., цв. ил.
11. Князева Л. Иконы Палеха // Антиквариат, предметы искусства иколлекционирования. – 2005. – № 7/8. – С.4-15 : 25 цв. ил.
Аннотация: Исторические сведения о селе Палех, овладельцах палехской иконописной школы17-18 веков – круга иконописных центровКостромы, Ярославля и Великого Устюга,возникших при содействии Бутурлиных,владельцев Палеха.
12. Колесова О. Палехские иконописцы XVIII – начала ХХ века : [атрибуция икон и список иконописцев] // Искусствознание. – 2006. – № 1. – С. 391-442.
13. Колесова О.А. Палех и палешане : [путеводитель / О.А. Колесова ; Деп. культуры и культ. наследия Иван. обл., Гос. музей палех. искусства]. – Иваново : Референт, 2010. – 156 с. : ил.
14. Кривошеина Н.В. Иконография преподобного Трифона Вятского Чудотворца в культовой живописи XVII – XX веков : автореф. дис. … канд. иск. / Кривошеина Наталья Викторовна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2004. – 18 с.
15. Неизвестный Палех : Иконы : альбом / авт.-сост. Вера Торжкова. – М. : Рус. стиль : Планета, 1993. – 79 с. : ил., цв.ил.
16. Палехская школа, 1923 – 1950 : лаковые миниатюры иконописцев : [каталог выставки,17 октября 2010 г. – 13 января 2011 г.,Музей лакового искусства, Мюнстер, 24февраля – 1 мая 2011 г., Музей им. Бреана,Берлин] / под ред. М. Копплин ; авт. текстов: Л. Пирогова, О. Колесова, М. Копплин ; [пер. с нем. М. Перегудов]. – Мюнхен : Хирмер Ферлаг ГмбХ, 2011. – 288с. : ил., цв. ил., портр.
17. Ушаков Н.Н. Реставрация и освящение Крестовоздвиженского храма в селе Палехе Вязниковского уезда / [У-в, Н.]. – Владимир : скоропеч. Коиль, 1908. – 15 с., 6 л. ил.
18. Художники Палеха : именной справочник / Гос. музей палех. искусства ; [авт.-сост.: Соколова Галина Федоровна ред.: Т.Н. Бавыкина]. – Иваново : Иваново, 2011. – 271 с.
Рекомендуем Вам также обратиться в Государственный музей палехского искусства (открыть ссылку) для консультации по поиску архивных материалов.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: