Просмотр запроса №29107
Ищу информацию об этносе "Эстонцы" (ландшафт, климат, антропологический тип, язык, отношение к языку и различным формам его существования, традиционная материальная культура, тип культуры, т.е. ее разные классификации (например, постиндустриальная, традиционная и др.), психологический склад этноса, стереотипы поведения, этикет). Очень нужна литература по данной теме!
Ответ
[2016-04-21 11:26:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНОН РАН, E-library, Арбикон, ИПС Goole):
1. Витов М.В. Этническая антропология Восточной Прибалтики / М.В. Витов. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. – 238 с. : ил.
2. Вопросы этнической истории эстонского народа : сб. ст. / под ред. Х.А. Моора ; Акад. наук Эст. ССР. Ин-т истории. – Таллин : Эстгосиздат, 1956. – 332 с., 1 л. табл. : ил.
3. Дерман Н.А. Этнический аспект эволюции семьи в современной Эстонии // СоцИс : Соц. исслед. – 2007. – № 9. – С. 93-98.
4. Калачева О. Этническая идентичность и этнические организации в рассказах петербургских эстонцев // Studia Slavica Finlandensia. – Helsinki, 2002. – T. 19. – С. 212-237.
Аннотация : Конец 19 в. – 1990-е гг.
5. Линнус Ю.Ф. Эстонцы // Расы и народы. – 1987. – № 17. – С. 204-214.
Аннотация: Этническая история эстонцев, их культура, быт, религия.
6. Майничев А. Бытовая культура эстонцев Сибири (конец XIX – первая треть ХХ в.) // Диаспоры. – 2002. – № 3. – С. 153-164.
7. Малахов Е. Возрождение традиций эстонцев в южных землях России в XIX веке // Гос. служба. – 2015. – № 5(97). – С. 105-107.
8. Райк А.А. Климат Эстонской ССР, выраженный в погодах, в связи с физико-географическими особенностями республики : автореф. дис. … канд. геогр. наук / Тартуский гос. ун-т. – Тарту, 1964. – 39 с.
9. Рихтер Е.В. Кто и как жил на земле Эстонии : Этногр. очерки / Елизавета Рихтер. – Таллин : Aleksandra, 1996. – 96 с. : ил.
10. Сарап Г. Начальные данные по одонтоглифике эстонцев в связи с вопросами их этногенеза // Eesti NSV Teaduste Akad. toimetised. Uhiskonna-teadused = Изв. Акад. наук ЭССР. Обществ. науки. – Tallinn, 1990. – Kd. 39, № 1. – С. 65-73.
11. Тарасова Т.Т. Образ жизни русского городского населения Эстонской ССР в сфере культуры / АН СССР. Ин-т этнографии. – М., 1990. – 93 с.
12. Ыунапуу П. Предметы эстонских шведов в коллекциях этнографического музея // Etnograafiamuuseumi aastaraamat. – Tallinn, 1989. – 37. – С. 132-142. – Эст. яз. Рез. рус., нем.
13. Хеапост Л. Генетическая дивергенция эстонцев // Вестн. антропологии. – М., 1999. – Вып. 6. – C. 79-96.
Аннотация: По данным генетических, краниологических и одонтологических исследований.
14. Эстония: контуры этнополитической эволюции, 1988 – 1993 гг.: Очерки. Документы. Материалы / РАН. Центр по изуч. межнац. отношений Ин-та этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; сост. и отв. ред. Комарова Г.А. ; пер. с эст.: Комаров В.В. и др. – М., 1994. – Т.2. – 268 с. – (Сер.: Нац. движения в СССР и в постсов. пространстве).
15. Эстония: столичные жители / Авт. прогр., руководитель исслед. Ю.В. Арутюнян. – М. : ИЭИА, 1995. – 269 с. – (Серия "Этносоциология в цифрах" / Рос. АН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая).
16. Эстония: столичные жители / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; авт. прогр., руководитель исслед. Ю.В. Арутюнян. – М., 1995. – 269 с., табл. – (Сер.: Этносоциология в цифрах).
Аннотация : По материалам социологических и демографических исследований 70-х – начала 90-х гг. (г. Таллинн).
Аннотация : Конец 19 в. – 1990-е гг.