Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52862
Просмотр запроса №29035
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь статьи для магистерской работы по теме "Создание тест-системы для одновременного обнаружения, идентификации, определения чувствительности к антибиотикам патогенов, вызывающих заболевания урогенитального тракта (M. hominis, U. urealyticum, T. vaginalis, Candida spp.)", а также по исследованию жизнеспособности данных микроорганизмов в средах разного состава.
Ответ [2016-04-17 20:03:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, источники : ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. К вопросу о комплексной лабораторной диагностике микоплазмозов / Е. Ю. Перевалова [и др.] // Клинич. лаборат. диагностика. – 2007. – № 9. – С. 18c-19.
2. Касаткина И. С. Современные подходы к терапии урогенитальных инфекционных заболеваний, ассоциированных с Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, на основании изучения чувствительности к антибиотикам // Вестн. последиплом. мед. образования. – 2009. – № 1. – С. 45.
3. Костюк С. А. Лабораторно-диагностические показатели оценки вида возбудителей и устойчивости их к антибиотикам при урогенитальных инфекциях методом полимеразной цепной реакции : автореф. дис. … канд. мед. наук / Костюк Светлана Андреевна ; [Белорус. мед. акад. последиплом. обр-я]. – Минск, 2004. – 24 с. : ил. Шифр РНБ 2004-4/9847.
4. Криворутченко Ю. Л. Антифунгальное действие тритерпенового сапонина Таурозида SX1 из Hedera Taurica carr. в отношении клинических изолятов Candida spp / Ю. Л. Криворутченко, М. А. Кирсанова, И. Б. Андроновская // Проблемы мед. микологии. – 2015. – Т. 17, № 3. – С. 42-45. (Методы определения чувствительности грибов). Доступ через eLIBRARY.
5. Малова И. О. Чувствительность генитальных микоплазм к антибактериальным препаратам / И. О. Малова, Д. Рагчаа // Сиб. мед. журн. (Иркутск). – 2007. – Т. 70, № 3. – С. 78-81. Доступ через eLIBRARY.
6. Микробиологические и фармакоэпидемиологические аспекты антибиотикотерапии при микоплазмозах / В. А. Батурин [и др.] // Биомедицина. – 2008. – Т. 1, № 2. – С. 73-77. (Проводилась культуральная диагностика микоплазмоза с выделением M.pneumoniae, M.hominis, M.genitalium, U.urealyticum, и определением чувствительности к антибиотикам).
7. Новые подходы к детекции клинически значимых патогенов с использованием флюоресцентных технологий / Е. Н. Ильина [и др.] // Клинич. лаборат. диагностика. – 2007. – № 9. – С. 38c-39.
8. Определение видов возбудителей инвазивного кандидоза: в поиске быстрых решений / Е. Р. Рауш [и др.] // Проблемы мед. микологии. – 2013. – Т. 15, № 4. – С. 87-91. Доступ через eLIBRARY.
9. Попов Д. А. Ускоренная идентификация положительных гемокультур методом MALDI-TOF масс-спектрометрии после их краткосрочной инкубации на плотных питательных средах / Д. А. Попов, Е. А. Надточей, Т. Ю. Вострикова // Бюл. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосуд. заболевания. – 2015. – Т. 16, № S6. – С. 201.
10. Попов Д. А. Экспресс-идентификация положительных гемокультур с помощью метода прямой MALDI-TOF-масс-спектрометрии / Д. А. Попов, С. Т. Овсеенко, Т. Ю. Вострикова // Анестезиология и реаниматология. – 2015. – Т. 60, № 5. – С. 71-75. Доступ через eLIBRARY.
11. Птицин С. А. Сопоставление двух методов исследования чувствительности Сandida spp. к флуконазолу : диско-диффузионного и тест-систем "Fungitest" / С. А. Птицин, Г. А. Клясова // Успехи мед. микологии. – 2006. – Т. 7. – С. 172.
12. Разработка и применение тест-системы для определения чувствительности Trichomonas vaginalis к препаратам групп 5-нитроимидазола и 5-нитрофурана / Н. С. Махлай [и др.] // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2011. – № 3. – С. 71-75.
13. Родовая идентификация гемокультур с применением метода газовой хромато-масс-спектрометрии / С. Т. Овсеенко [и др.] // Бюл. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Сердечно.-сосуд. заболевания. – 2011. – Т. 12, № S6. – С. 214.
14. Рока В. В. Разработка тест-систем для идентификации и определения антибиотикочувствительности возбудителей микоплазмоза : Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum : автореф. дис. … канд. биол. наук / Рока Вильчес Вашингтон ; [С.-Петерб. гос. технол. ин-т (техн. ун-т)]. – СПб., 2005. – 19 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-test-sistem-dlya-identifikatsii-i-opredeleniya-antibiotikochuvstvitelnosti-vozbud (17.04.2016).
15. Стуколкина Н. Е. Частота обнаружения Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum и их чувствительность к антибиотикам у больных с урогенитальной патологией : автореф. дис. … канд. биол. наук / Стуколкина Наталья Евгеньевна ; [Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – Уфа, 2011. – 23 с. : ил. Шифр РНБ 2011-А/13038.
16. Шапран М. В. Чувствительность Ureaplasma urealyticum к антибиотикам // Гинекология. – 2005. – Т. 7, № 1. – С. 37-38.
17. Шершнёва Н. Н. Разработка иммуноферментных тест-систем для выявления антигенов Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Шершнёва Наталья Николаевна ; [НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН]. – М., 2009. – 25 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-immunofermentnykh-test-sistem-dlya-vyyavleniya-antigenov-mycoplasma-pneumoniae-i- (17.04.2016).
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: