Просмотр запроса №28921
Добрый день!
Меня интересует тема: понятие и определение термина "религия" в русском богословии XX в.
Ответ
[2016-04-01 17:34:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам слеующую литературу для работы над темой (источники –БД по религиоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. 750 определений религии : история символизаций и интерпретаций / Владимирский гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир, 2014. – 460 c.
2. Викулов И.Е. Некоторые аспекты интерпретации религиозности // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2008. – № 4. – С. 244-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-interpretatsii-religioznosti (1.04.2016).
3. Лифинцева Т.П. Религия: проблема определения понятия // Полигнозис. – М., 2009. – № 1. – С. 110-119.
4. Морозов В.В. Понятия философии, религии и науки и их соотношения в философском знании // Философия науки и инновационные технологии в науке и образовании. – Томск, 2008. – С. 63-67.
5. Северикова Н.М. П.А. Флоренский о взаимосвязи понятий религия, искусство, личность. К выходу в свет первого издания книги "У водоразделов мысли (Черты конкретной метафизики)" // Филос. науки. – М., 2004. – № 12. – С. 70-87.
6. Федоренко М.И. Некотрые аспекты этимологии термина "религия" // Михайловские чтения: Религ.-культ. пространство региона: вчера, сегодня, завтра. – Архангельск, 2010. – С. 128-131.
7. Чертков А.Б. Православная философия и современность: крит. анализ "Метафизики всеединства" и ее роли в идеологии соврем. православия. – Рига : Авотс, 1989. – 364 с. – Библиогр.: с. 353-362.
Аннотация: Религиозная философия и философия религии, теология; православная философия; "Метафизика всеединства" (В.С. Соловьев, С.Н. и Е.Н. Трубецкие, С.Л. Франк; Л.П. Карсавин, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский): гносеология,антропология, философия, история, этика, эстетика; современный православный традиционализм и модернизм.
8. Яблоков И.Н. О понятии религии // Религия, общество и государство в XX веке : материалы конф., Москва, 22-25 окт. 1991 г. – М., 1991. – С. 111-117.