Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №28770
Вопрос . Добрый день!Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "Музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" к празднику 9 мая готовит передвижную выставку о памятнике "Зеленый пояс Славы Ленинграда" Памятник "Разорванное кольцо" на "Дороге жизни". Можно ли в Вашей библиотеке найти, газеты о строительстве "Разорванного кольца", об архитекторе и иную документацию, связанную со строительством памятника федерального значения. Можно ли фотографировать и сканировать данную документацию на бесплатной основе? Какие разрешительные документы для этого нужны?
С Уважением,
ГБУК "ММК "Дорога жизни" (тел.456-11-24) 8-921-884-46-36 Анна Михайловна
Ответ [2016-03-17 09:12:19] :
Здравствуйте. К сожалению, росписи газет 1960-х годов в РНБ не существует. Чтобы выяснить, имеется ли информация о строительстве «Разорванного кольца» в газетах тех лет, необходим просмотр газет de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Иную документацию, связанную со строительством памятника, в рамках ВСС обнаружить не удалось. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, БД АРБИКОН, БД East View, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. Произведен поиск по сайту «Архивы Санкт-Петербурга» и информационно-поисковым системам.
На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» выявлен ряд фотодокументов разных лет, хранящихся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
В настоящее время библиографы РНБ выполняют запрос «Музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни"» о Михаиле Александровиче Дудине и, в частности, о Зеленом поясе Славы, инициатором создания которого он являлся. Поскольку мемориал «Разорванное кольцо» входит в Зеленый пояс Славы, предполагаем, что материалы о памятнике будут отражены в ответе на данный запрос.
Предлагаем список литературы об авторе проекта памятника Константине Михайловиче Симуне:
1. Григорьев Е. «...– а не абстрактная ли это скульптура?» [Электронный ресурс] // Журнал eg_design : блог / Livejournal. – СПб., 2009. – URL: http://eg-design.livejournal.com/5121.html (15.03.2016).
2. Емельянова Л. Дорога жизни : [об открытии в Строгановском дворце выставки скульптора К. Симуна] // С.-Петерб. ведомости. – 2004. – 16 июля. – С. 2 : ил.
3. Космачев Н. С чего началась Дорога жизни : [к 65-летие со дня открытия] // С.-Петерб. ведомости. – 2006. – 22 нояб. – С. 2 : ил.
4. Крикунов К. Константин Симун : Разорванное кольцо // Крикунов К. Ты : очерки рус. жизни / К. Крикунов. – СПб., 2004. – С. 136-141. – (Present perfect). Шифр РНБ: 2005-3/1126
5. Мачерет А.Я. Зеленый пояс Славы // Стр-во и архитектура Ленинграда. – 1966. – № 6. – C. 3-11 : ил.
6. «Разорванное кольцо» появилось по недосмотру начальства» [Электронный ресурс] : скульптор Константин Симун о том, как создавался один из символов стойкости блокадного Ленинграда / беседовал В. Желтов, фото авт. // Невское время : [электрон. версия]. – 2015. – 27 янв. – С. 5. – URL: http://www.nvspb.ru/media/numbers/5799/pdf/05.pdf (15.03.2016).
7. Константин Симун : альбом / авт.-сост. И. Кушнир ; авт. текстов Е. Андреева [и др.]. – СПб. : [б.и.], 2009. – 183 с. : ил., портр., цв. ил. – (Серия «Авангард на Неве»). – Библиогр.: с. 182-183 (39 назв.). Шифры РНБ: Э АлИс440/2-С378 ; Л1 Щ133(2Р=Р)-8 БФ/С-378
8. Симун К.М. «В России много цветов и книг» / К. Симун ; беседу вела Е. Душкина // С.-Петерб. ведомости. – 1992. – 8 февр. – С. 6.
9. Симун К.М. «Все лучшее в мире происходит по недосмотру начальства» / К. Симун ; беседовала Л. Иванова // Новое время. – 2004. — № 35. — С. 36-38.
10. Симун К.М. О воле случая, бутылках и «Разорванном кольце» // Antiq. Info : антиквариат, бизнес, коллекционирование. – 2009. – № 76. – C. 48-50 : 1 цв. портр., 5 цв. ил.
11. Симун : скульптура, объекты, рисунки : к выставке в Государственном Русском музее / сост. Т. Мантурова [и др.] ; авт. ст. А. Боровский. – СПб. : Новая Аврора, 2004. – 120 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: Э КП/С378
12. Симун К.М. Часы без маятника / К. Симун ; беседу вела Л. Захарова // Литератор. – 1992. – № 12, апр. – С. 8 : ил.
13. Швидковский О. Памятники борьбы и победы // Советская скульптура 75 : [сб. ст.] / сост. В.А. Тиханова. – М., 1977. – С. 19.
14. Шервуд О. Симун и его «Разорванное кольцо» // С.-Петерб. ведомости. – 2014. – 7 апр. (№ 62) ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургские ведомости : [старый сайт]. – СПб., 2014. – URL: http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10306927@SV_Articles (15.03.2016).
15. Шервуд О. Симунова дуга // С.-Петерб. ведомости. – 2009. – 17 апр. (№ 69) ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургские ведомости : [старый сайт]. – СПб., 2009. – URL: http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257698@SV_Articles (15.03.2016).
По вопросам бесплатного копирования документов, пожалуйста, обратитесь в Дирекцию РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: