Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №28733
Здравствуйте!
Помогите составить список литературы для курсовой работы по теме: "Проблема понимания текста в литературоведении и культурологии".
C уважением, Ульяна.
Ответ [2016-03-11 17:07:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках : опыт философского анализа [Электронный ресурс] // Эстетика словесного творчества. – М., 1979. – URL: http://old.istu.ru/unit/epign/siip/psiped/3601/
2. Боженкова Р.К. Понимание текста как лингвокультурологическая категория : монография / Р.К. Боженкова. – Курск : КурскГТУ, 2000. – 176 с.
3. Гидлевский А.В. Гносеологические аспекты проблемы понимания философского и научного текста: субъект-предикатный подход / А.В. Гидлевский, Л.А. Максименко // Соврем. проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. – C. 1-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gnoseologicheskie-aspekty-problemy-ponimaniya-filosofskogo-i-nauchnogo-teksta-subekt-predikatnyy-podhod (11.03.2016).
4. Гидлевский А.В. Уровневая модель понимания текста / А.В. Гидлевский, Т.А. Здриковская // Вестн. ОмГУ. – 2012. – № 4(66). 170-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/urovnevaya-model-ponimaniya-teksta (11.03.2016).
5. Залевская А.А. Некоторые проблемы теории понимания текста // Вопросы языкознания. – 2002. – № 3. – С. 62-73.
6. Колодина Н.И. Процессы понимания и интерпретации художественного текста в филологической герменевтике // Когнитивное моделирование в лингвистике. – М., 2001. – С. 157-171.
7. Крюкова Н.Ф. Средства метафоризации и понимание текста / Н.Ф. Крюкова. – Тверь : ТГУ, 1999. – 128 с.
8. Марова Н.Д. Парадигмы интерпретации текста : монография : в 2 ч. / Н.Д. Марова ; Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург : [б. и.], 2006. – Ч. 1. – 209 с. ; Ч. 2. – 294 с.
9. Масленникова Е.М. Социокультурная компетенция и понимание текста // Форматы непонимания : материалы рабочего совещания. – М., 2000. – C. 41-44.
10. Понимание менталитета и текста : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: Г.И. Богин (отв. ред.) и др. – Тверь, 1995. – 179 с.
11. Симбирцева Н.А. Культурологический потенциал категории «Текст культуры» // Человек в мире культуры. – 2013. – № 3. – С. 27-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskiy-potentsial-kategorii-tekst-kultury (11.03.2016).
12. Сорокина О.С. Проблема понимания литературных текстов [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-ponimaniya-literaturnyh-tekstov (11.03.2016).
13. Тумаркина М.Л. Антропонимика и проблема понимания художественного текста // Теория и практика литературоведческих и лингвистических исследований. – М., 1988. – С. 79-83.
14. Чуич Н.Н. Парадоксы интерпретации "иронического текста" // Понимание и интерпретация текста. – Тверь, 1994. – С. 123-129.
15. Шестак Л.А. Когнитивные основы понимания и интерпретации : фреймовый подход к анализу текста // Интерпретация. Понимание. Перевод. – СПб., 2005. – C. 201-214. – Библиогр.: c. 213-214.
См. также ответы на запросы № 8024 и 8454 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: