Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №28708
Добрый день! Пожалуйста, подскажите источники и научную литературу по теме: "Придворное духовенство Российской Империи середины XIX - начала ХХ века". Особенно интересуют великокняжеские резиденции. Спасибо!
Ответ [2016-03-09 19:41:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library , ИПС Google Академия, Google):
1. Вальченко А.В. Из истории придворной певческой капеллы в Таганроге (1825-1862) [Электронный ресурс] // Южно-Рос. муз. альм. – 2004. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-pridvornoy-pevcheskoy-kapelly-v-taganroge-1825-1862 (09.03.2016).
1. Денисова Е.В. Раскол среди священников-депутатов в I и II Государственных думах (1906-1907 гг.) // Русское православие и атеизм в отечественной истории. – Л., 1988. – С. 133-145.
2. Жерихина Е.И. В.Б. Бажанов — протопресвитер и духовный наставник // Труды СПбГУКИ. – 2009. – Вып. 184. – С. 379-384 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/v-b-bazhanov-protopresviter-i-duhovnyy-nastavnik (09.03.2016).
3. Каменский А.Б. Элиты Российской империи и механизмы административного управления // Российская империя в сравнительной перспективе : cб. ст. / под. ред. А.И. Миллера. – М. : Новое изд-во, 2004. – С. 115-139.
4. Лавицкая М.И. Правовое положение духовного сословия в России в XIX – начале XX в. // Вестн. ТГУ. – 2009. – № 8. – С. 335-344 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-duhovnogo-sosloviya-v-rossii-v-xix-nachale-xx-v (09.03.2016).
5. Лушин А. Н. Приобретение дворянства лицами духовного звания в Российской Империи в XVIII—начале XX века: историко-правовой аспект // Юрид. наука и практика : вестн. Нижегородской акад. МВД России. – 2013. – № 21. – С. 37-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priobretenie-dvoryanstva-litsami-duhovnogo-zvaniyav-rossiyskoy-imperii-v-xviii-nachale-xx-veka-istoriko-pravovoy-aspekt (09.03.2016).
6. Русак В. История Российской Церкви [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www. gumer. info/bogoslov_Buks/History_Church/rusak/07. php (09.03.2016).
7. Семашко А.Г. Синодальный XIX век в истории отношений государства и РПЦ // ЗПУ. – 2007. – №2. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sinodalnyy-xix-vek-v-istorii-otnosheniy-gosudarstva-i-rpts (09.03.2016).
8. Феофанов А.М. Выходцы из духовного сословия в элите Российской империи (XVIII первая четверть XIX в.) // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. История РПЦ. – 2015. – № 1(62). – С. 52-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vyhodtsy-iz-duhovnogo-sosloviya-v-elite-rossiyskoy-imperii-xviii-pervaya-chetvert-xix-v (09.03.2016).
9. Фирсов С.Л. Отец Иоанн Кронштадтский и Император Николай II // Ежегодная богословская конф. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. – 2009. – Т. 1, № 19. – С. 348-357 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Шепелев Л.Е. Чиновный мир России : XVII – начало XX в. / Л.Е. Шепелев. — СПб. : Искусство-СПБ, 2001. — 478 с. : ил.
Являясь жителем Петрбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: