Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №28655
Добрый день. Пишу диплом на тему "лингвистические стратегии политического дискурса". Не могу найти интерпретацию политического дискурса зарубежных исследователей. По каким учебникам ,книгам можно писать?
Спасибо!
Ответ [2016-03-02 20:25:52] :
Здравствуйте. Предлагаем публикации, рассматривающие зарубежные исследования по политической лингвистике и содержащие ссылки на них, и работы самих зарубежных исследователей лингвистики политического дискурса (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Будаев Э.В. Дискурсивное исследование политической коммуникации в зарубежной лингвистике / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Гуманитар. исслед. Humanitates. – 2008. – № 1. – С. 82-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskursivnoe-issledovanie-politicheskoy-kommunikatsii-v-zarubezhnoy-lingvistike (02.03.2016).
2. Будаев Э.В. Зарубежная политическая лингвистика : учеб. пособие : [для вузов] / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов. – М. : Флинта Наука, 2008. – 356 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks319269#TOC_notes_IDAKAARM (02.03.2016).
3. Будаев Э.В. Зарубежная политическая лингвистика: этапы развития / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики. – 2012. – № 2. – С. 7-20.
4. Будаев Э.В. Концептуальная метафора в политическом дискурсе: американский, европейский и российский варианты исследования / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Полит. лингвистика. – 2006. – № 17. – С. 35-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-metafora-v-politicheskom-diskurse-amerikanskiy-evropeyskiy-i-rossiyskiy-varianty-issledovaniya (02.03.2016).
5. Будаев Э.В. Концептуальная метафора в политическом дискурсе: новые зарубежные исследования (2000-2004) // Там же. – 2005. – № 16. – С. 41-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-metafora-v-politicheskom-diskurse-novye-zarubezhnye-issledovaniya-2000-2004 (02.03.2016).
6. Будаев Э.В. Становление и эволюция зарубежной политической лингвистики / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Там же. – 2006. – Вып. 20. – С. 75-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.ru/linguistics2/budayev-chudinov-06.htm (02.03.2016).
7. Будаев Э.В. Этапы развития зарубежной политической лингвистики / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. – 2007. – № 1(73). – C. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-zarubezhnoy-politicheskoy-lingvistiki (02.03.2016).
8. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика / Р. Водак ; пер. с англ. и нем. В.И. Карасика и Н.Н. Трошиной ; Волгогр. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. "Язык и личность". – Волгоград : Перемена, 1997. – 139 с.
9. Гаврилова М. В., Критический дискурс-анализ в современной зарубежной лингвистике / М.В. Гаврилова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 23 с.
10. Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем : пер. с англ. / Дж. Лакофф, М. Джонсон ; под ред. и с предисл. А.Н. Баранова. – М. : Едиториал УРСС, 2004. – 257 с.
11. Carver Т. Political Language and Metaphor: Interpreting and changing the world / Terrell Carver, Jernej Pikalo. – New York : Routledge, 2008. – 320 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=3xh9AgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Metaphors+political&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiWwPGE26HLAhXp8nIKHbeDANAQ6AEIKTAC#v=onepage&q=Metaphors%20political&f=false (02.03.2016).
12. Neagu M.-I. Decoding Political Discourse: Conceptual Metaphors and Argumentation / Maria-Ionela Neagu. – New York : Palgrave Macmillan, 2013. – 140 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=7gmS8R4Spw8C&printsec=frontcover&dq=Metaphors+political&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiWwPGE26HLAhXp8nIKHbeDANAQ6AEIPDAF#v=onepage&q=Metaphors%20political&f=false (02.03.2016).
13. The Linguistics of Political Argument: The Spin-Doctor and the Wolf-Pack at the White House / Alan Partington. – London : Routledge, 2003. – 288 c. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=IsCAAgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=political+linguistic&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiR_d6k4qHLAhVBZ3IKHYgvCCs4ChDoAQg4MAQ#v=onepage&q=political%20linguistic&f=false (02.03.2016).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: