Просмотр запроса №28584
Вопрос
.
Доброго времени суток!
Пишу дипломную работу по художественному образу Гималаев в культуре.
В связи с тем интересует:
помимо Рериха Н.К. в чьем творчестве еще была затронута тема Гималаев (не обязательно в живописи, подразумевается вся сфера художественной культуры, и не обязательно в русской культуре)
В связи с тем интересует:
Ответ
[2016-02-21 14:30:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, Информкультура, ИПС Google):
1. Батырева С.Г. Буддийское изобразительное искусство Калмыкии: к проблеме изучения [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2009. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buddiyskoe-izobrazitelnoe-iskusstvo-kalmykii-k-probleme-izucheniya (20.02.2016).
2. Габе Д. Гималаи на Неве // Новый мир искусства. – 1999. – № 6. – C. 59.
Аннотация: О российско-индийской выставке- фестивале, посвященной 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, в Голубой гостиной ЛОСХа (С.-Петербург), 1999 г.
3. "Гималаи" и "русская зима" Афанасия Осипова // Декоративное искусство. – 2004. – № 5/6. – С. 52-53: 4 цв. ил.
Аннотация: Выставка произведений художника А. Осипова (Якутия) из серии "Гималаи" и "Русская зима" в выставочных залах Российской Академии художеств (Москва, 2004 г.).
4. Дьяконицына А.Л. И белый снег, как чистый лист бумаги... // Третьяковская галерея. – 2009. – № 4. – С. 72-83 : 12 цв. ил.
Аннотация: О выставке артефактов с использованием снега Ф. Инфанте и Н. Горюновой "Снежный мередиан" в Государственной Третьяковской галерее, 2009 – 2010 гг.
5. Игил Э. Гималайский синдром в «Новом манеже» [Электронный ресурс] // Независимая газ. – 2001. – 20 апр. – URL: http://www.ng.ru/culture/2001-04-20/7_syndrome.html (20.02.2016).
6. Искусство Индии : cб. ст. / [cост. и отв. ред. С.И. Тюляев] ; [М-во культуры СССР. Ин-т истории искусств]. – М. : Наука, 1969. – 221 с. : ил.
7. Колодиева С.В. Мир спасет красота : Выставка фотохудожника Ритама в МЦР // Культура и время. – 2012. – № 3. – C. 148-157 : 9 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Живая красота Индии" в Международном Центре Рерихов в Москве (2012, июнь-июль). Представлены работы петербургского фотографа, переводчика и поэта Ритама (Дмитрия Мельгунова), снимки сделаны на севере Индии, в Гималаях и их предгорьях.
8. Кусков С. Владимир Немухин / Сергей Кусков. – М. ; Париж ; Нью-Йорк, [1992?]. – 206 с. : ил., цв. ил.
9. Мокроусов А. Пейзажи и ландшафты : от природы к музею // Новое время. – 1998. – №3 5. – C. 42-43.
Аннотация: О художественных выставках конца лета – начала осени 1998 г. в Москве и в Европе. В частности о выставке Ф. Инфантэ (Россия) в Третьяковской галерее (Москва) и М. Васильевой (1884-1957; Франция) в Музее Монпарнаса (Париж).
10. Москвина М.Л. Тропою птиц : путешествие писателя Марины Москвиной и художника Леонида Тишкова в Непал, Японию и Индию / Марина Москвина. – М. : Эксмо, 2009. – 719 с. : ил. – (Большая литература).
11. Прокофьев О.С. Искусство Индии. (3-е тысячелетие до н. э. – 19 век) / О.С. Прокофьев. – М. : Искусство, 1964. – 231 с. : ил.
12. Ранну А. Ветер с Востока / А. Ранну. — М., 2008. — 264 с.
13. Ромер Ф. Направление : Восток. На пути к Гималаям [Электронный ресурс] // Итоги. – 2001. – №15 / 253. – URL: http://www.itogi.ru/archive/2001/15/124061.html (20.02.2016).
14. Руокко А. ди. Буддийские реминисценции в изобразительном русском искусстве первого тридцатилетия XX века. Н. Рерих, "Амаравелла", Н. Кульбин, М. Матюшин, Е. Гуро : дис. … канд. иск. / Аделе Ди Руокко. – М., 2005. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/buddiiskie-reministsentsii-v-izobrazitelnom-russkom-iskusstve-pervogo-tridtsatiletiya-xx-vek (20.02.2016).
15. Фирер А.А. Зов Гималаев // Музыкальная жизнь. – 2013. – № 11. – C. 12-13 : 3 цв. ил.
Аннотация: Балет "Баядерка" Л. Минкуса. Хореогр. редакция Н. Макаровой. Оркестровка Дж. Ланчбери. Дир. А. Гришанин. Худ. П. Л. Самаритани. Худ. по костюмам И. Соннабенд. В партиях: С. Полунин (Солор), Н. Сомова (Никия), Э. Микиртичева (Гамзатти).
16. Цыркун Н.А. Пленники горы // Искусство кино. – 1998. – № 11. – C. 92-96: 4 ил. Аннотация: Сравнительный анализ фильмов, посвященных жизни Далай ламы: "Семь лет в Тибете" (реж. Ж.-Ж. Анно) и "Кундун" (реж. М. Скорсезе).
17. Челышев Е.П. Сумитранандан Пант : Певец Гималаев / Е.П. Челышев. – М. : Наука, 1985. – 240 с. : портр. – (Писатели и ученые Востока).
18. Handa O.C. Panorama of Himalayan Art / O.C. Handa. – New York : Indus Publishing, 2005. – 152 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (20.02.2016).
19. Toffin G. Les champs croises de l'ethno-architecture // Diogene. – 1994. – N 166. – P. 21-42.
Аннотация: Влияние индо-гималайской культуры на современную культуру и архитектуру Западной Европы.
Данный список немного превышает обычный формат ВСС РНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Данный список немного превышает обычный формат ВСС РНБ.