Просмотр запроса №28548
Здравствуйте! Прошу оказать содействие в подборе литературы по теме "Делопроизводство архиерейских дворов XVI в."(Русь).
Ответ
[2016-02-17 16:44:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, E-library, Google Академия):
1. Бенцианов М.М. Государев двор и территориальные корпорации служилых людей Русского государства в конце XV – середине XVI в. : дис. ... канд. филол. наук / Бенцианов Михаил Михайлович. – Екатеринбург, 2000. – 312 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarev-dvor-i-territorialnye-korporatsii-sluzhilykh-lyudei-russkogo-gosudarstva-v-kontse- (17.02.2016).
2. Васильев Ю.С. Материалы писцового делопроизводства севера России XVI в. как исторический источник // Крестьянство севера России в XVI в. – Вологда, 1984. – С. 19-31.
3. Иванов А.С. Комплексный подход к изучению документов приказного делопроизводства / А.С. Иванов, А.М. Кузнецов // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 4. — С. 30-31.
4. Илюшенко М.П. Возникновение и развитие делопроизводства на Руси : VIII-XIV // Делопроизводство. — 1998. — № 2. — С. 71-74.
5. История документирования и делопроизводства : хрестоматия / [сост.: Г.Г. Габдельганеева]. – Казань : Культура, 2010. – 250 с.
6. Каптерев Н.Ф. Светские архиерейские чиновники в древней Руси / Н. Каптерев. – М. : тип. "Соврем. изв.", 1874. – [4], 239 с.
7. Кобрисева А.А. Влияние христианства на различные стороны жизни общества Древней Руси // Бюл. медицинских интернет-конф. – 2014. – Т. 4, № 11. – С. 11-79.
8. Колесникова Е.А. Государственное и церковное управление в России в XVI-XVII вв.: общее и особенное / Е.А. Колесникова, В.В. Маландин, Н.М. Рогожин // Рос. история. – 2015. – № 1. – С. 54-73.
9. Мельников Ю.Н. О возникновении и будущем архивного дела в России // Отеч. архивы. – 2009. – № 5. – С. 138-139.
10. Пегина Т.П. Формирование делового письма в приказном делопроизводстве Руси XVI-XVII веков // Учен. зап. ОГУ. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2014. – № 5. – С. 251-255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-delovogo-pisma-v-prikaznom-deloproizvodstve-rusi-xvixvii-vekov (17.02.2016).
11. Приемышева М.Н. О.В. Никитин. Деловая письменность в истории русского языка XI-XVIII вв. // Рус. яз. в шк. — 2005. — № 5. — С. 103-105.
12. Русский дипломатарий : cб. ст. / Федер. арх. служба России, Рос. гос.архив древних актов ; [отв. ред. А.В. Антонов]. – М. : Древлехранилище, 2001. – Вып.7. – 543 с.
13. Старостин Е.В. Архивы Русской Православной Церкви периода феодальной раздробленности и Ордынского ига // Делопроизводство. — 2007. — Октябрь-декабрь. — С. 92-94. — (Архивное дело). — Оконч. Начало в № 1,3 .
14. Тихомиров М.Н. Российское государство XV-XVII веков / М.Н. Тихомиров. – М. : Наука, 1973. – 424 с. – Из содерж.: Приказное делопроизводство в XVII веке.
15. Шмидт C.O. Документы делопроизводства правительственных учреждений России XVI – XVII вв. / С.О. Шмидт, С.Е. Князьков. – М. : МГИАИ, 1985. – 102 с.
16. Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного / С.О. Шмидт. – М. : Наука, 1999. — 557 с. – Из содерж.: О приказном делопроизводстве в России второй половины XVI века.