Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №28524
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания реферата по этнографии "Обычаи, жилища, верования, культура карел".
Спасибо!
Ответ [2016-02-16 12:05:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, E-library, Google Академия):
1. Головкин А.Н. История Тверской Карелии; Карелы: от язычества к православию / А.Н. Головкин. – [Изд. 2-е, перераб.]. – Тверь : Студия С, 2008. – 432 с. : ил.
2. Иванова Л.И. Лесной нос: архаические представления карелов о болезни и магические локусы ритуала исцеления // Тр. Карельского науч. центра РАН. – 2012. – № 4. – С. 68-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lesnoy-nos-arhaicheskie-predstavleniya-karelov-o-bolezni-i-magicheskie-lokusy-rituala-istseleniya (16.02.2016).
3. Каракин Е.В. Место «великого разрешенья» (материалы родильной обрядности карелов, связанной с баней) // APRIORI. Cер.: Гуманитар. науки. – 2016. – № 1. – С. 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://apriori-journal.ru/journal-gumanitarnie-nauki/id/1000 (16.02.2016).
4. Карелы российско-финского пограничья в XIX-XX вв. : сб. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Петрозаводский гос. ун-т" ; [отв. ред.: А. М. Пашков]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2013. – 285 с. : ил., портр., карт.
5. Клементьев Е.И. Карелы : историко-этнографический очерк / Е.И. Клементьев. – Петрозаводск : Периодика, 2008. – 245 с. : ил., портр.
6. Клементьев Е.И. Факторы этнической идентичности на примере карелов Карелии // Тр. Карельского науч. центра РАН. – 2012. – № 4. – С. 144-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.02.2016).
7. Кочкуркина С.И. Древние карелы / С.И. Кочкуркина. – Петрозаводск : Карелия, 1987. – 72 с. : ил.
8. Кочкуркина С.И. Народы Карелии: история и культура / С.И. Кочкуркина ; Кар. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : Карелия, 2004. – 207 с., [7] л. ил.
9. Кузнецова В.П. Духовные стихи у карелов // Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России : материалы V Всерос. конф. финно-угроведов / Правительство Республики Карелия, Комитет финно-угроведов Российской Федерации, Ин-т языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Петрозаводский гос. ун-т, Петрозаводская гос. консерватория. – Петрозаводск, 2014. – С. 142-144.
10. Тверские карелы : история, язык, культура : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летию образования Об-ва культуры тверских карел (Тверь, 29-30 октября 2010 г.) / [отв. ред.: Л.Г. Громова, к.п.н.]. – Тверь : Тверской гос. ун-т, 2011. – 235 с. : ил.
11. Фишман О.М. Факторы формирования природно-хозяйственного пространства микролокальной группы (тихвинские карелы) // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. Сер.: Общественные и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 15-21 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: