Просмотр запроса №28493
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать общетеоретическую литературу по теме "Городской пейзаж в мировой живописи". Благодарю Вас за помощь и отзывчивость! Всего доброго!
Ответ
[2016-02-11 15:39:11] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-library, ИПС Google):
1. Благова Н.А. Городской пейзаж в живописи // Городская культура и город в культуре : материалы Всерос. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / под ред. С.В. Соловьевой. – Самара : Самарский гос. ин-т культуры (Самара), 2012. – С. 398-400 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Ворошилова Е.В. Пейзажи В. Д. Поленова 70-х и 80-х годов : автореф. дис. … канд. иск. / Ворошилова Е.В. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – СПб., 1993. – 25 с.
3. Дмитриева А.А. Адреса старого Делфта : тема города в творчестве Питера де Хоха // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 4. – С. 53-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.burganova-text.com/wp-content/uploads/2014/07/2010-4-annotations.pdf (11.02.2016).
4. Дмитриева А.А. Взаимодействие бытового жанра и городского пейзажа в живописи Карела Фабрициуса // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2010. – № 4. – С. 91-100 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Мухина Г.А. Пейзаж как поиск идентичности французского художника нового времени // Вестн. Омского ун-та. Сер. Ист. науки. – 2014. – № 2(2). – С. 13-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-kak-poisk-identichnosti-frantsuzskogo-hudozhnika-novogo-vremeni (11.02.2016).
6. Париж в произведениях искусства / кураторы проекта Жорж Дюби и Ги Лобришон ; авт. текстов: Женевьев Брюнель [и др. ; пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2009. – 496 с. : ил., цв. ил.
7. Попова Н.Н. Городской пейзаж в русской живописи второй половины XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Попова Наталья Николаевна ; Акад. художеств СССР. Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Л., 1988. – 24 с.
8. Соколова И.А. Городской пейзаж в голландской живописи XVII века : автореф. дис. … канд. иск. / Соколова И.А. – Л., 1983. – 23 с.
9. Стеклова И.А. Архитектурная среда в живописи и графике / И.А. Стеклова ; Пенз. гос. архит.-строит. акад. – Пенза : ПГАСА, 1998.
10. Тютюнник Ю.Г. Предмет и становление пейзажа в европейской живописи: взгляд ландшафтоведа // Изв. Рус. геогр. об-ва. – 2015. – Т. 147, № 3. – С. 17-29.
11. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX – начала XX века : очерки / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1974. – 207 с., 56 л. ил.
12. Ходаковский Е.В. Каспар Давид Фридрих и архитектура / Е.В. Ходаковский. – СПб. : ДБ, 2003. – 118 с. : цв. ил.