Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №28466
Здравствуйте, посоветуйте литературу для реферата по философии на тему "Генеративная грамматика и концепция "врождённых идей".
Спасибо.
Ответ [2016-02-09 18:33:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Абдурахманова Н.Г. Генеративная грамматика и концепция «врожденных идей» // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2015. – № 7-1. – С. 216-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/generativnaya-grammatika-i-kontseptsiya-vrozhdennyh-idey (09.02.2016).
2. Бейлин Дж. Краткая история генеративной грамматики (Современная американская лингвистика: Фундаментальные направления) // Актуальные проблемы соврем. лингвистики. – М., 2010. – С. 137-141.
3. Березина О.А. Структура и эволюция безличного предложения в трактовке генеративной грамматики // Изв. Смоленского гос. ун-та. – 2011. – № 4. – С. 226-238.
4. Бондаренко И.В. Влияние генеративной лингвистики Н. Хомского на мировое языкознание // Вестн. БФУ им. И. Канта. – 2011. – № 2. – С. 142-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-generativnoy-lingvistiki-n-homskogo-na-mirovoe-yazykoznanie (9.02.2016).
5. Вдовиченко А. В. Кризис античной модели языка в генеративизме Н. Хомского // Вестн. ПСТГУ. Сер. 3: Филология. – 2006. – № 1. – С. 105-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krizis-antichnoy-modeli-yazyka-v-generativizme-n-homskogo (9.02.2016).
6. Кацнельсон С.Д. Категории языка и мышления: Из науч. наследия. – М. : Яз. слав. культуры, 2001. – 863 с., ил. – (Классики отеч. филологии). – Библиогр. в примеч. Имен. указ.: с. 846-851.
Аннотация: Формализация мыслительных категорий в структуре языка. Категории грамматики.О генеративной грамматике Н. Хомского.
7. Климова И.И. Дискурс и его истоки : учеб. пособие / И.И. Климова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – 46 с. Библиогр.: с. 43-45.
Аннотация: Генеративная грамматика и ее роль в становлении когнитивной науки.Функционализм как центральный принцип исследований. Обзор дискурсивно-ориентированных трудов американских лингвистов.
8. Кондрашова Н. Генеративная грамматика и проблема свободного порядка слов // Фундаментальные направления современной американской лингвистики. – М., 1997. – С. 110-141.
9. Кубрякова Е.С. Парадигмы научного знания в лингвистике и ее современный статус // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1994. – Т. 53, № 2. – С. 3-15. Рез. англ. Библиогр.: с. 15.
Аннотация: О влиянии генеративной грамматики на современную лингвистику.
10. Стародубова О.Ю. Логические механизмы развития языка (закономерности развития языка и закон сохранения энергии) [Электронный ресурс] // Язык и культура. – 2013. – № 7. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/logicheskie-mehanizmy-razvitiya-yazyka-zakonomernosti-razvitiya-yazyka-i-zakon-sohraneniya-energii (9.02.2016).
11. Хомский Н. Современные исследования по теории врожденных идей // Философия языка. – М., 2004. – С. 167-177.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: