Просмотр запроса №2836
Добрый день! Мне необходим библиографический список изданий, статей с краткой аннотацией по теме: "Русские художники оформители спектаклей, представляемых Дягилевым за рубежом ("Русские сезоны"). Все, что касается театральных декораций, костюмов.
Интересующие меня художники: Бенуа А. Н., Бакст Л. С., Рерих Н.Н., Головин А. Я., Гончарова Н. С., Ларионов М. Ф., Матисс А., Пикассо П.
Ответ
[2005-10-14 16:38:57] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГСК, ЭК РНБ):
1. Давыдова М. В. Очерки истории русского театрально-декорационного искусства XVIII — начала XX в. / М. В. Давыдова. — М. : Наука, 1974. — 187 с. : ил. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Указ. имен: с.181-184. — Из содерж.: Гл. III: Художник в театре начала XX века. — С. 91-178. Шифр РНБ: 74-5/1870
2. Давыдова М. В. Русские сезоны : Лев Бакст в спектаклях русского балета в Париже // Пинакотека. – 1998. – № 6/7. – С. 42-47. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П32/414
3. Давыдова М. В. Художник в театре начала ХХ века / М. В. Давыдова. – М. : Наука, 1999. –150 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 137-149. – Из содерж.: Художники «Мира искусства» в антрепризе Дягилева. – С. 104-136. Шифры РНБ: 2000-5/624; Л1 Щ143(2Р=Р)/Д-138; Л2 Щ103(2)/Д-138
4. Дягилев и его эпоха : [альбом] / Гос. Рус. музей ; авт. вступ. ст. В. Леняшин. — СПб. : Palace ed., 2001. — 319 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс494/2-42
5. Пожарская М. Н. Александр Головин : путь художника, художник и время. – М. : Сов. художник, 1990. – 264 с. : ил. – (Новая галерея. 20 век). – Библиогр. примеч. в конце гл. –Библиогр.: с. 240-242. Шифр РНБ: 90-7/656
6. Пожарская М. Н. Русские сезоны в Париже = The Russian seasons in Paris : эскизы декораций и костюмов, 1908-1929. – М. : Искусство, 1988. – 291 с. – Библиогр.: с. 240-242. Шифр РНБ: 88-10/26
7. Пожарская М. Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX – начала XX века / М. Н. Пожарская. – М. : Искусство, 1970. – 411 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 357-396. — Из содерж.: Декорационное искусство предреволюционного десятилетия : художники группы «Мир искусства» в антрепризеС. П. Дягилева. – С. 237-279.
8. Пружан И. Н. Лев Самойлович Бакст / И. Н. Пружан. – М. : Искусство, 1975. – 232 с. : ил. – Библиогр.: с. 226-229. Шифр РНБ: 75-5/2447
9. Русские сезоны Сергея Дягилева : кат. выст. / сост. Ю. Л. Престенская и др. – СПб. : Гиперион, 1998. – 39 с. : ил. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
10. Художники русского театра, 1880-1930 : кат.–резоне, библиогр., статьи, указ. / текст Дж. Э. Боулта ; науч. ред. А. Е. Парниса, Н. Ю. Ясулович ; пер. А. С. Микоян, Т. М. Боднарук. – М. : Искусство, 1994. – 421 с., [50] л. ил. : ил. — (Собрание Никиты и Нины Лобановых-Ростовских). – Указ. имен: с. 406-420. Шифр РНБ: Э КИс134/Н929
11. Эткинд М. Г. Александр Николаевич Бенуа, 1870-1960 / М. Г. Эткинд ; вступ. ст. А. А. Сидорова. — Л. ; М. : Искусство, 1965. — 215 с. — Список произведений А. Н. Бенуа: с.181-198. — Библиогр. в примеч.: с. 166-178. — Лит. тр. А. Н. Бенуа: с. 198-203. — Библиогр.: с. 206-208. Шифр РНБ: 65-7/1448
12. Яковлева Е. П. Театрально-декорационное искусство Н. К. Рериха / Е. П. Яковлева. – Самара : Агни, 1996. – 271 с. : ил. – Библиогр.: с. 251-255. – Имен. указ.: с. 267-268. Шифр РНБ: 2001-8/1487
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ.