Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Просмотр запроса №28321
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Идея "целостного разума" в русской традиции XIX века как форма культурного самоопределения""? Спасибо.
Ответ [2016-01-25 14:25:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Воденко К.В. Концепция целостного разума в русской философии // Оптина пустынь и русская культура : материалы VII Всерос. чтений, посвященных братьям Киреевским. – Калуга : Калужский гос. ун-т им. К.Э. Циолковского, 2009. – С. 66-69.
2. Горелов А.А. «Цельное знание» и целостная истина (на пути к научно-религиозной философии) // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 1: Богословие. Философия. – 2010. – № 1(29). – С. 43-57 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Миляева Е.О. Славянофильская идея "цельного знания": этико-эпистемологическая дешифровка историософской символики (по материалам "Семирамиды" А.С. Хомякова) // Философия и история права и политики: проблемы и исследования. – Тула, 2001. – Вып. 1. – С. 75-91.
Аннотация: Соразмерное сочетание разума и веры: представления А.С. Хомякова о "цельном знании", реконструируемые по материалам его "Записок о всемирной истории" ( "Семирамиды").
4. Новоселов О.Н. Воля и целостный разум как приобщение к реальности (о философии А.С. Хомякова) // А.С. Хомяков – мыслитель, поэт, публицист. – М., 2007. – Т. 1. – С. 580-584.
5. Посадский А.В. Божественная премудрость и человеческий разум в философском наследии Г.В. Флоровского // Тр. СПбГУКИ. – 2009. – № 184. – С. 78-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bozhestvennaya-premudrost-i-chelovecheskiy-razum-v-filosofskom-nasledii-g-v-florovskogo (25.01.2016).
6. Смирнов М.А. "Философия всецелого разума" А.С. Хомякова // А.С. Хомяков – мыслитель, поэт, публицист. – М., 2007. – Т. 1. – С. 573-579.
7. Судаков А.К. Разумная целость и христианская цельность в философии И.В. Киреевского // Материалы VII-X всероссийских чтений, посвященных братьям Киреевским "Оптина Пустынь и русская культура", Калуга – Оптина Пустынь, 1-3 окт. 2009 г. – Калуга ; Оптина Пустынь, 2009. – С. 73-77.
8. Судаков А.К. Четверичное строение духовной культуры в философии И.В. Киреевского // Грани культуры: актуальные проблемы истории и соврeменности. – М., 2008. – С. 291-303. Аннотация: Православная антропология И.В.Киреевского и его представления о "внутреннем средоточии духа" человека, "верующем разуме" и "живом" (целостном) знании, подлинно- христианском просвещении.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: