Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №28307
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по вопросу "Художественное творчество славянофилов". Мне нужна информация об образцовых художественных сочинениях славянофилов. Благодарю
Ответ [2016-01-22 21:39:26] :
Здравтсвуте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Болдырева А.Г. Философские основы категории "народность" в эстетике славянофилов // История отечественной философии: традиции и современность. – М., 1988. – С. 15-32.
2. Голощапова Н.Г. Идиллия С.Т. Аксакова как художественная реализация патриархальной утопии славянофилов : (на материале повестей "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" // Культура. Образование. Духовность. – Бийск, 1999. – Ч. 1. – С. 262-267.
3. Дудзинская Е.А. Славянофилы на страницах герценовских изданий // Революционная ситуация в России в середине ХIХ века: Деятели и историки. – М., 1986. – С. 75-85.
4. Ильченко Н.М. Миф в художественном мире будущих славянофилов // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Н. Новгород, 1999. – С. 49-57
Аннотация : Эстетические взгляды И.В. Киреевского и К.С. Аксакова.
5. Кизин М.М. Идеи славянофильства в литературно-поэтических и музыкальных произведениях // Гуманитарные, соц.-экон. и общественные науки. – 2013. – № 5. – С. 243-250 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.online-science.ru/m/products/cultyrology/gid695/pg0/ (22.012.2016).
6. Кошелев В.А. Эстетические и литературные воззрения русских славянофилов (1840-1850-е годы). – Л. : Наука, 1984. – 196 с.
7. Кунильский Д.А. Тема бражника у Ф.М. Достоевского и К. Аксакова // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск ; СПб., 2011. – Вып. 6. – С. 179-189 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Лазари А.де. В кругу Федора Достоевского : почвенничество : пер. с пол. / А.де Лазари. – М. : Наука, 2004. – 207 с.
Аннотация: Почвенничество как мировоззрение мыслителей и писателей, объединенных вокруг журналов братьев Достоевских "Время" и "Эпоха".
9. Попов В. Славянофилы и русские писатели (Н.Гоголь, С.Аксаков, Л.Толстой, А. Островский). – Torun, 1988. – 238 с.
10. Попов В.П. Славянофильство и творческие искания русских писателей XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Попов В.П. ; РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1995. – 44 с.
11. Радченко А.А. Славянофилы и традиционная народная культура // Традиционная народная культура в социокультурном пространстве региона: проблемы сохранения и развития. – Белгород, 2007. – С. 154-158.
12. Савельев Л. Записки по русской философии: III. Рус. нац. возрождение // Москва. – М., 1993. – № 4. – С. 154-182.
Аннотация: О славяновильстве и писателях-славянофилах.
13. Соколова В.Ф. Стихотворная драма в художественном творчестве славянофилов // Русская стихотворная драма XVIII – начала ХХ веков. – Самара, 1996. – С. 66-75.
14. Уланов М.В. Наследие Хомякова сегодня // Славянофильство и современность. – СПб., 1994. – С. 192-203.
15. Хадспит С. Достоевский и славянофильская эстетика // Филол. зап. – Воронеж, 2002. – Вып. 18. – С. 75-83.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: