Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №28252
Здравствуйте! Я - итальянская аспирантка по русской литературе, занимаюсь творчеством Андрея Белого и, особенно, его путешествием по Северной Африке. Я бы хотела краткую библиографию о восприятии европейского колониализма в Африке в русской литературе/публицистике Серебряного Века. Заранее благодарю Вас за помощь.
Ответ [2016-01-18 22:29:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аброчнова Е.А. Африка как проект "райской земли" в творчестве Н.С. Гумилева // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2004. – Вып. 1. – C. 61-63.
2. "Африка ждет меня" : письма Андрея Белого о путешествии по Северной Африке / Публ., подгот. текста, вступ. ст., примеч. С.Д. Воронина // Вестн. истории, литературы, искусства. – М., 2008. – Т. 5. – С. 469-481.
3. "Африканский дневник" Андрея Белого: Злосчастная судьба счастливойкниги. К истории путевых записок Андрея Белого / вступ. ст. Н. Котрелева ; публ. текста С. Воронина // Рос. арх. – М., 1991. – Вып. 1. – С. 327-454.
4. Давидсон А. Муза странствий Николая Гумилева // Азия и Африка сегодня. – М., 1988. – № 2. – С. 41-43.
Аннотация: Африканская тема в творчестве поэта.
5. Иванов Вяч. Вс. Два образа Африки в русской литературе начала ХХ века: Африканские стихи Гумилева и "Ка" Хлебникова // Иванов Вяч.Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры. – М., 2000. – Т. 2. – С. 287-325.
6. Иванова Т.В. Автор и герои в рассказе Е.И. Замятина "Африка" // Кормановские чтения. – Ижевск, 1998. – Вып. 3. – С. 202-211.
7. Кантор В.К. Серебряный век: культура против цивилизации, или победа архаических смыслов [Электронный ресурс] // Слово. – 2012. – № 76. – URL: http://magazines.russ.ru/slovo/2012/76/k2.html (18.01.2016).
8. Леонтьева А.Ю. Универсальный мир Африки Н.С. Гумилева // Русская литература ХХ века : итоги и перспективы изучения : сб. науч. тр. – М., 2002. – С. 121-129.
9. Невзорова, И.М. Африка в судьбе Ирины Кнорринг // Азия и Африка сегодня. – М., 2009 . – № 12. – С. 67-71.
10. Петрова О.А. Африка в зеркале русской поэзии XX века // Взаимодействие культур и литератур Востока и Запада. – М., 1992. – Вып. 2. – С. 422-429.
11. Виноградова С.М. Африканская тема в просветительской публицистике // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1994. – Вып. 2. – С. 120-124.
12. Рогачева Н.А. Африка и Россия в цикле Николая Гумилева "Шатер" // Зарубежная литература: историко-культурные и типологические аспекты. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 59-64.
Аннотация: Оппозиция африканской и европейской культурной традиции в цикле стихотворений Н.С. Гумилева.
13. Уде Ф.Э. Африканская тема в русской литературе // Меняющаяся коммуникация в меняющемся мире-2. – Волгоград, 2008. – Т.2. – С. 154-156.
14. Уде Ф.Э. Способы отражения образа Африки в произведениях Н.С. Гумилева [Электронный ресурс] // Изв. ВГПУ. – 2007. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-otrazheniya-obraza-afriki-v-proizvedeniyah-n-s-gumileva (18.01.2016).
15. Чач Е.А. Ориентализм в общественном и художественном сознании Серебряного века : дис. … канд. ист. наук / Чач Елена Андреевна. – СПб., 2012. – 338 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/orientalizm-v-obshchestvennom-i-khudozhestvennom-soznanii-serebryanogo-veka (18.01.2016).
16. Чач Е.А. Ориентальный контекст серебряного века // Омский науч. вестн. – 2010. – № 1-85. – C. 59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/orientalnyy-kontekst-serebryanogo-veka (18.01.2016).
17. Чистов Ю.К. К истории одной научной экспедиции Музея антропологии и этнографии: поездка Н. Гумилева в Абиссинию в 1913 году // Вестн. истории, литературы, искусства. – М., 2010. – Т. 7. – С. 470-500.
Аннотация: В тексте статьи приводится описание материалов и экспонатов экспедиции, собранных Н.С. Гумилевым во время его африканского путешествия.
18. Ястремский С.И. "Под ненужною сеткой долгот и широт": проблема взаимоотношений человека и пространства в "африканских" фотографиях Н.С. Гумилева // Исторический источник: человек и пространство. – М., 1997. – С. 160-162.
Аннотация: Роль фотографий Н.С. Гумилева в процессе создания "африканских" стихотворных циклов поэта.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: