Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №28243
Добрый день! С Новым годом!
Осенью 1874 года на Волге между Кинешмой и Юрьевцем погиб пароход Велизарий.
Прежде всего:
1.какая существует литература с полным списком аварий судов на Волге во 2-й половине 19-го века.
2. Можно ли найти заметки об этом взрыве в Костромскиъ губернских ведомостях или Журнале МВД. С уважением Сергей Иванович
Ответ [2016-01-16 16:08:37] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu.
В рамках ВСС литературы с полным списком аварий речных судов обнаружить не удалось.
Предлагаем выборочный список общего характера (Источники – ЭК РНБ, Летопись журнальных статей на сайте Университета Индианы, поисковая система Yandex):
1. Афанасьев Г.Ю. Водные спасатели Российской Империи (вторая половина XIX – начало XX века): становление, структура, эффективность // Науч.-техн. ведомости С.-Петерб. гос. политехн. ун-та. Сер.: Гуманит. и обществ. науки. – 2014. – № 4. – С. 90-97. – Библиогр. : 36 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/5126.pdf/view?lang=en (16.01.16)
2. Велизарий (Степенный) – буксирный пароход [Электронный ресурс] // Речная старина : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://www.oldriver.ru/ships.php?Lt=&SID=265&start=120&IID= (16.01.16)
3. Отчет Волго-Донского общества... по пароходству ... за 1874 г. / О-во Волго-Донской ж. д. и пароходства по Дону и Азовскому морю. – [СПб., 1875]. – 59 с. : табл. Шифр РНБ: 18.113.8.15
4. Отчет Правления Пароходного общества по Волге… с 1 янв. 1874 г. по 1 янв. 1875 г. / Пароходное о-во по Волге (Петербург). – [СПб., 1875]. – 3 с. Шифр РНБ 38.4.1.37
5. Отчет Юрьевецкой уездной земской управы... за 1874 год, к XI ... собранию 1875 года / Юрьевец. уезд. земская управа. – Юрьевец, 1875. – 115 с. : табл. Шифр РНБ: Зем 17-12/О1
6. Очерк пятидесятилетней деятельности Пароходного общества «По Волге». 1846–15V–1896. – СПб., 1896. – [2], 21, 13 с. Шифр РНБ: 19.123.4.36
7. Первое десятилетие существования Общества 1872-1881 : с прил. /... О-во спасания на водах. – СПб., 1882. – [2], 41 с. Шифр РНБ: 18.160.1.20
8. Сборник постановлений Кинешемского уездного земского собрания... очередной сессии 1874 года / Кинешемское уезд. земское собрание. – [Кинешма], 1874. – [2], 256, X с. : табл. Шифр РНБ: Зем 17-6/П1 ; То же Электронный ресурс. – URL: http://www.kineshma.msk.su/lib/kinzem.shtml (16.01.16)
В 1874 году в кассу Кинешемского земства поступило 275 рублей от Ярославской губернской земской управы для выдачи пособия крестьянам Ильинской волости, потерпевшим от взрыва парохода «Велизарий». – C. 221.
9. Фурер Л. Н. Некоторые вопросы истории волжского судоходства в эпоху капитализма в дореволюционной и советской литературе // Учен. зап. Казан. пед. ин-та. – 1967. – вып. 50. – С. 81-102.
10. Шубин И.А. Волга и Волжское судоходство (История развития и современное состояние судоходства и судостроения). – М. : Транспечать НКПС и Центр. правл. речных пароходств, 1927. – 908 с. : ил., черт. Шифр РНБ: 47/10
В процессе поиска найдены издания, содержащие сведения о крушениях судов русского флота в морях Российской Империи за различные периоды времени; в данный список они не включены.
Следует отметить, что издание «Журнала Министерства внутренних дел» с 1862 г. прекратилось. Интересующий Вас материал может быть опубликован в газете «Правительственный вестник», издаваемой Министерством внутренних дел с 1 янв. 1869 г.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
20.01.2016
Здравствуйте. Газета "Костромские губернские ведомости" за указанный Вами период имеется в Отделе газет РНБ.
Отделом по заказам организаций составляются тематические списки, производится мониторинг публикаций в центральных и региональных газетах. Выполняются письменные запросы организаций и частных лиц. Часть справок по базам данных и мониторинг текущей периодики осуществляется за плату.
Зав. отделом Сапожников Александр Иванович
E-mail: sapozhnikov@nlr.ru
(отредактировано 20.01.2016)
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: