Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №28199
Помогите подобрать научную литературу по теме поясняющую, что такое региональная держава и что такое мировая сверхдержава.
Ответ [2016-01-12 16:54:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по государству и праву ИНИОН РАН, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Баскакова Ю.М. Державность и рациональный выбор во внешней политике // Россия и современный мир : Пробл. полит. развития. – М., 2008. – С. 231-241.
2. Бжезинский З. Китай – региональная, а не мировая держава // Pro et contra. – М., 1998. – T. 3, № 1. – С. 127-141.
3. Братерский М.В. Вашингтон и новые региональные державы Азии // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2007. – № 3. – С. 39-58.
4. Буланов М.В. Теория мирового порядка в современной западной политологии : дис. … канд. полит. наук / Буланов Максим Владимирович. – М., 2009. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-mirovogo-poryadka-v-sovremennoi-zapadnoi-politologii (12.01.2016).
5. Данилов А.А. Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоен. годы / А.А. Данилов, А.В. Пыжиков. – М. : РОССПЭН, 2001. – 303 с.
6. Зверева Т. Как обустроить сверхдержаву // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2007. — № 2. — С. 118-125.
7. Кокошин А. Россия – сверхдержава, великая или региональная держава? // Междунар. жизнь. – М., 2002. – № 9/10. – С. 36-66.
8. Мэтлок Д.мл. Сверхдержавные иллюзии: Как мифы и ложные идеи завели Америку не в ту сторону – и как вернуться в реальность / пер. с англ.: Т. Кудрявцевой, П. Палажченко. – М. : Междунар. отношения, 2011. – 381 с.
Аннотация : Имперское мышление во внешней политике США.
9. Паршина Т.Н. Становление Индии как региональной державы // Обозреватель – Observer. – 2013. – № 9(284). – С. 88-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://observer.materik.ru/observer/N9_2013/088_097.pdf (12.01.2016).
10. Самбурова Е.Н. Китай – сверхдержава XXI века? // География – Первое сентября. — 2013. — № 12. — С. 6-12 : ил.
11. Святенков П. Диалог региональных сверхдержав // ВВП. – 2011. – № 1/2. – С. 70-73.
Аннотация : Отношения России и Индии: визит Д.А. Медведева в Индию в 2011 г.
12. Туран И. Турция на подъеме: от неразвитой страны к региональной державе // Россия и мусульманский мир. – 2012. – № 4. – С. 113-127.
13. Уткин А.И. Единственная сверхдержава / А.И. Уткин. — М. : Алгоритм, 2003. — 576 с.
14. Шаклеина Т. Великие державы и региональные подсистемы // Междунар. процессы. – 2011. – Т. 9, № 2. – С. 29-39.
15. Шахидани М.Х. Компаративный анализ поведенческих моделей в структурах однополярности и многополярности // Зарубежное регионоведение проблемы теории и практики : материалы VII Междунар. науч. конф. / Ин-т междунар. отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород : Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского, 2015. – С. 112-123.
Рубрики каталога: Политология -- Общие вопросы -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: