Просмотр запроса №28169
Вопрос
.
Здравствуйте. Я студентка 3 курса профиля "Литература". Помогите ,пожалуйста, подобрать литературу по теме " "Ночная поэзия" Новалиса и Тютчева ". Заранее благодарю. Всего доброго. С уважением, Александра.
Ответ
[2015-12-30 09:47:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Абузова Н.Ю. Вечер и ночь в русской поэзии (Жуковский, Тютчев) // Филология и человек. – 2007. – № 3. – С. 070-082. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Бутова О.А. Развитие мотивов света и тьмы до эпохи романтизма и трансформация их в категории Ночи Новалиса // Проблемы языка: лингвистика, литературоведение, методика преподавания, страноведение. – Саратов, 2002. – С. 55-59.
3. Бутова О.А. Символический аспект образа ночи в "Гимнах к ночи" Новалиса // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 99-102.
4. Давыдова Е.В. Категория метода в практике сопоставительного анализа художественного текста : (на примере лирики Новалиса, Ф. И. Тютчева и И. Коневского) // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A. Гуманитар. науки. – 2011. – № 10. – С. 10-17. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/1714/1/Davydova_2011-10-p10.pdf (29.12.2015).
5. Дзуцева Н.А. Образ-символ "ночь" в восприятии русских поэтов XIX века // Поэтика повседневности : Фольклор. худож. лит. – СПб., 2005. – С. 59-72.
6. Ильина А.В. Образная структура "Гимнов к ночи" Новалиса // Studia linguistica. – СПб., 2005. – 14 : Человек в пространстве смысла: слово и текст. – С. 107-114.
7. Калашникова А.Л. Динамика образа внутреннего мира в «ночных» стихотворениях Ф.И. Тютчева // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2012. – № 4-3. – С. 222-228. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-obraza-vnutrennego-mira-v-nochnyh-stihotvoreniyah-f-i-tyutcheva (29.12.2015).
8. Киреенко Н.Г. Поэзия Ф. И. Тютчева и философия немецкого романтизма // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 8 (98). – С. 42-47. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poeziya-f-i-tyutcheva-i-filosofiya-nemetskogo-romantizma (29.12.2015).
9. Краснобаева С.Т. Проблематика и поэтика натурфилософской лирики Новалиса: ("Гимны к ночи") // Проблемы метода и поэтики в зарубежных литературах XIX-XX веков. – Пермь, 1985. – С. 5-14.
10. Лагутина И.Н. Философия смерти и «художественное учение о бессмертии» в раннем немецком романтизме : Новалис «Гимны к ночи» // Жизнь и смерть в литературе романтизма оппозиция или единство? / Н.А. Вишневская, Е.Ю. Сапрыкина. – М., 2010. – С. 136-147.
11. Селезнев А.И. Идеи-образы дня и ночи в миросозерцании Ф.И. Тютчева // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 3 : Экон., гуманитар. и общественные науки. – 2013. – № 2. – С. 44-56.
12. Тильман Ю.Д. "День" и "ночь" в художественной картине мира Ф. Тютчева // Актуальные проблемы современной лингвистики. – М., 1999. – С. 122-129.
13. Тихомирова Л.Н. Мифологический аспект "ночного" сознания Ф.И. Тютчева // Шестые Лазаревские чтения : материалы междунар. науч. конф. – Челябинск, 2013. – С. 165-170.
14. Тихомирова Л.Н. "Ночная" поэзия в русской романтической традиции: генез, онтология, поэтика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тихомирова Л.Н. ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2010. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2493/1/urgu0746s.pdf (29.12.2015).
15. Аnoshkina-Кasatkina V.N. The image of moon light in «night poetry» of Tyutchev and Fet // Литературоведческий журнал. – 2011. – № 30. – С. 48-78. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/static/trials/10/21/53/10215360.a4.pdf (29.12.2015).
16. Brinkmann H. Komplementare Widerspruche in Sprache und Literatur // Ztschr. Fur dt. Philologie. – B., 1989. – Bd 108, H. 3. – S. 321-349.