Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №28117
Здравствуйте, многоуважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, список литературоведческой и культурологической литературы по теме "Литературные сновидения". Интересуют следующие аспекты: сюжеты и мотивы на тему сновидений в литературе, топика, семиотика, поэтика (онейропоэтика). Предпочтительнее статьи и работы на материале русской поэзии и прозы, однако если есть зарубежные литературоведческие исследования - будьте добры, укажите и их тоже. Заранее огромная Вам благодарность за неоценимый труд! С уважением - Марк Горин
Ответ [2015-12-23 16:39:54] :
Здравствуйте. См. литературу по Вашей теме в ответах на запросы №№ 23175, 10252, 10380 и 13293 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИО РАН, ИПС Google):
1. Аверкина С.Н. Семантика сновидений в романе Т. Манна «Волшебная гора» // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. – 2012. – № 19(652). – C. 9-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantika-snovideniy-v-romane-t-manna-volshebnaya-gora-1 (23.12.2015).
2. Асоян А.А. Сон и лабиринт как феномен культуры: (семантика встречи) // Гуманитар. исслед. – Омск, 2004. – Вып. 9. – C. 141-146.
Аннотация: Тема сна, сноведений и смерти в русской и зарубежной поэзии.
3. Кудрявцева Д.А. Сновидение как способ познания инореальности («Аврелия» Ж. Де нерваля) // Знание. Понимание. Умение. – 2007. – № 3. – C. 223-228 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/snovidenie-kak-sposob-poznaniya-inorealnosti-avreliya-zh-de-nervalya (23.12.2015).
4. Пронин Е.И. Сны разума, или P.S. великой литературы / Е.И. Пронин, Е.Е. Пронина // ОНС : Обществ. науки и современность. – М., 2011. – № 3. – С. 162-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/01/1251414450/Pronin_.indd.pdf (23.12.2015).
Аннотация: Мотив сновидений в творчестве М.А. Булгакова.
5. Шиндина О.В. Мотив сновидения в творчестве К. Вагинова (отражение бахтинской концепции мениппеи) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 45. – C. 296-300 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motiv-snovideniya-v-tvorchestve-k-vaginova-otrazhenie-bahtinskoy-kontseptsii-menippei (23.12.2015).
6. Шумейко Ю.А. Мотив сна в произведениях н.с. лескова: функции сновидений [Электронный ресурс] // Проблемы Науки. – 2014. – № 12 (30). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motiv-sna-v-proizvedeniyah-n-s-leskova-funktsii-snovideniy (23.12.2015).
7. Юрков Д.И. Сновидения в художественной литературе как объект исследования // Общественные науки. – 2011. – № 4. – С. 40-47.
8. Eiriksson H.O. The quest for meaning in Icelandic political dreams // Scandinavian yearbook of folklore (ARV). – Uppsala, 1987. – Vol. 41, 1985. – P. 31-35.
9. Kruger S.F. Dreaming in the Middle Ages / S.F. Kruger. – Cambridge : Cambridge univ. press, 1994. – XII, 254 p. – (Cambridge studies in medieval lit.; 14).
Аннотация: Восприятие снов и сновидений массовым сознанием в период средневековья и отражение этих представлений в различных текстах этой эпохи, в том числе и художественных.
10. Schmidt A.V.C. The inner dreams in "Piers Plowman" // Medium aevum. – Oxford, 1986. – Vol. 55, N 1. – P. 24-40
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: