Просмотр запроса №28116
Вопрос
.
Нужна литература по теме Мода на собак в 19 веке в светском обществе
(какие породы были в моде и почему) и о собаках в искусстве (живописи, литературе, ДПИ).
СПАСИБО.
СПАСИБО.
Ответ
[2015-12-23 16:38:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД «Литература о Петербурге», Информкультура, ИПС Google Scholar, Books Google):
1. Александров В.А. "У нас отличная родословная" / беседу вел Г.Яковлев // Воен. знания. – 1998. – № 4. – С.48: ил.
Аннотация: Начальник Городского клуба служебного собаководства об истории клуба.
2. Боровский А.Д. История искусства для собак / Александр Боровский ; [ил. О. Тобрелутс]. – СПб. : Амфора, 2012. – 128 с.
3. Булгакова Т. Любимцы императорской семьи // Наше наследие. – 2003. – № 67/68. – С. 136-140 : 6 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: В частности об изображениях собак императора Александра II в живописи и скульптуре.
4. Дементьева Л. Псовая охота / Людмила Дементьева, Ирина Палтусова. – М. : Художник и книга, 2003. – 47 с. : ил., цв. ил.
5. Каталог 1-й Всероссийской выставки подружейных (птичьих) собак памяти И.С. Тургенева, 11 июня 2005 года. – Орел : Дворянское гнездо, 2005 (ОАО Тип. Труд). – 87 с.
6. Каталог Всероссийской выставки собак "70 лет КСС ОСТО" [С.-Петербург, 2-4 мая 1998 г.]. – [СПб., 1998]. – 124 с.
Аннотация: К истории Городского клуба служебного собаководства. С.1-3: История становления клубов собаководства в Петербурге.
7. Международный союз дворян. Московское дворянское собрание. Российское императорское общество правильной охоты и кровного собаководства. – [Б. м. : б. и., 2003]. – 112 с. : цв. ил., портр., факс.
8. Придворная охота : [каталог выставки] : из собраний Гос. Ист. музея [и др. музеев России] и Гос. музеев Касселя / М-во культуры РФ. Гос. Ист. музей ; Науч. ред. и сост. кат. И. Н. Палтусова. – М. : Художник и книга, 2002. – 431 с : ил.
9. Собаки : старинные открытки и иллюстрации / [вступ. ст. О.В. Бутковой]. – М. : DeLibri, 2014. – 237 с. : ил., цв. ил., портр. – (Старинный альбом).
10. Собачья тема // Мир музея. – 2012. – № 5. – C. 3 : 1 цв. ил.
Аннотация: Информация о выставке "Собакам о собаках" в новом выставочном зале Гос. музея городской скульптуры в Петербурге, 2012. Представлены живопись, скульптура, объекты на тему собак.
11. Bowron E.P. Best in Show: The Dog in Art from the Renaissance to Today / Edgar Peters Bowron. – Yale : Yale University Press, 2006. – 159 p.
12. Dog Painting: A History of the Dog in Art / William Secord. – [W.l.] : Antique Collectors', 2009. – 455 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=KxoIW5QSrXYC&printsec=frontcover&dq=dogs+in+art&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiV0JvB4_HJAhVinnIKHUTeDAgQ6AEIITAB#v=onepage&q=dogs%20in%20art&f=false (23.12.2015).
13. Johns C. Dogs: History, Myth, Art / Catherine Johns. – Cambridge : Harvard University Press, 2008. – 208 p.
14. Pickeral T. The dog : 5000 years of the dog in art / Tamsin Pickeral. – London ; New York : Merrell, 2008. – 288 p. : col. ill., fax., portr.
15. Tague I.H. Eighteenth-century English debates on a dog tax // Hist. j. – Cambridge, 2008. – Vol. 51, N 4. – P. 901-920
Аннотация: Место собаки в повседневной жизни англичан и общественные дебаты по вопросу о необходимости введения налога на содержание собак, 18 в.
Рекомендуем также провести поиск информации в работах общего характера, посвященных быту и культуре повседневности 19 века.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.