Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №28111
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь в подборе литературы для написания курсовой работы на тему: "Московская школа иконописи 15-го века. История изучения (историография)". Особенно интересуют публикации последних лет на русском языке, в том числе, в периодических изданиях, и, если это возможно, по исследованиям конкретных произведений иконописи данной школы. Заранее спасибо.
Ответ [2015-12-22 16:06:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, Информкультура):
1. Вереш С. Мастера иконостаса собора Рождества Богородицы // Моск. журн. – М., 1994. – № 12. – С. 52-54.
Аннотация: Москва.
2. Евсеева Л.М. Московские житийные иконы Богоматери XV-XVI веков // Искусство Древней Руси : Пробл. иконографии. – М., 1994. – С. 69-90.
3. Западалова П.В. "Спас в силах" [конца XIV в. из иконостаса] Благовещенского собора Московского Кремля : проблема иконографического источника // Мавродинские чтения 2008. Петербургская историческая школа и российская историческая наука : дискуссионные вопросы истории, историографии, источниковедения : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. проф. В.В. Мавродина. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – С. 461-464.
4. Иванова А.В. Иконопись как источник по истории архитектуры и градостроительства : критический обзор историографии // Источниковедческие исследования. – М., 2004. – Вып. 1. – С. 118-136.
Аннотация: 14-18 вв.
5. Иконы Москвы, XIV – XVI вв / Центр. музей древнерус. культуры и искусства им. Андрея Рублева ; ред.-сост.: Л.М. Евсеева, В.М. Сорокатый ; отв. ред.: Г.В. Попов. – М. : Индрик, 2007. – 432 с., ил. – (Кат. собрания: Сер. Иконы ; вып. 2)
6. Кочетков И.А. Иконописание в Чудовом монастыре по данным расходных книг 1585-1586 и 1628-1629 годов // История и реставрация памятников Московского Кремля. – М., 1989. – С. 77-83.
7. Нерсесян Л.В. Духовный мир Дионисия // Церковь и время. – 2005. – № 4. – С. 145-160.
Аннотация: Русская иконография.
8. Осташенко Е.Я. Андрей Рублев: Палеологовские традиции в моск. живописи конца ХIV – первой трети XV века / Е.Я. Осташенко ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Индрик, 2005. – 414 с., ил.
9. Пуцко В.Г. Византийское наследие в искусстве Московской Руси ("Спас в силах" в русской живописи XIV-XV вв.) // Визант. временник. – М., 1995. – Т. 56. – С. 266-282.
10. Смирнова Э.С. Московская икона ХIV-XVII веков : альбом / Э.С. Смирнова. – Л. : Аврора, 1988. – 319 с., ил.
11. Смирнова Э.С. О своеобразии московской живописи конца XIV в // Сергий Радонежский и художественная культура Москвы XIV – XV вв. – СПб., 1998. – С. 229-245.
12. Щенникова Л.А. Из истории изучения Московской школы иконописи XIV – начала XV века // Советское искусствознание. – М., 1988. – Вып. 24. – С. 58-94.
13. Щенникова Л.А. Творения преподобного Андрея Рублева и иконописцев великокняжеской Москвы / Л.А. Щенникова ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Индрик, 2007. – 491 с., ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: