Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №28098
Караимскую библиотеку в Евпатории "Карай-Битиклиг" в 20-х годах передали в Питер. Вместе с ней передали библиотеку Л.Ю. Мичри. Можно ли узнать судьбу этих библиотек?
Ответ [2015-12-21 13:47:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ИПС Google):
1. Ельяшевич С.С. Карай-Битиклиги // Изв. Караимского духовного правления. – 1918. – № 2, Декабрь. – С. 11–13.
2. Латышева Е. Карай битиклиги – Караимская национальная библиотека, изучение и систематизация рукописей и книг [Электронный ресурс] // Запорожская община "Яхад" : сайт. – [Б. м.], 2009. – URL: http://jr.zp.ua/download/file/170.html (21.12.2015).
3. Национальная библиотека караимов «Карай Битиклиги» [Электронный ресурс] // Vleto.biz : сайт. – Евпатория, 2009-2015. – URL: http://vleto.biz/blog/dostoprimechatelnosti-evpatorii/natsionalnaya-biblioteka-karaimov-karay-bitikligi/ (21.12.2015).
4. Непомнящий А.А. Академик Крачковский и крымоведение 20-х гг. хх в.: две малоизвестные командировки // Петерб. ист. журнал: исслед. по рос. и всеобщей истории. – 2015. – № 2(06). – С. 130.
5. Непомнящий А.А. Неизвестные документы о судьбе коллекции Карай-Битиклиги // Крымский архив. – 2009. – No11. – С. 303–316.
6. Непомнящий А.А. Утраченная коллекция : новые документы о судьбе караимского книжного собрания Карай-Битиклиги // Cтародруки i рiдкicнi видання в унiверситетськiй бiблiотецi : матер. Мiжн. книгознавчих читань, м. Одеса 14–16 вер. 2009 р. : зб. ст. / упор. : О.В. По левщикова, В.А. Самодурова, О.В. Суворовцева ; Одес. нац. ун-т iм. I. I. Мечникова. – Одеса : Астро-принт, 2010. – С. 199–217.
7. Парафило Д.М. Книжные раритеты «Карай-Битиклиги»: опыт реконструкции на примере «списка М.С. Сарача» // Учен. зап. Крымского федерал. ун-та им. В.И. Вернадского. Ист. науки. – 2014. – Т. 27, № 2(66). – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.12.2015).
8. Парафило Д.М. К вопросу о формировании книжной коллекции «Карай-Битиклиги» // Учен. зап. Таврического национального ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Ист. науки. – 2013. – Т. 26 (65), № 2. – С. 112–124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-histor.crimea.edu/arhiv/2013/uch_26_2h/009paraf.pdf (21.12.2015).
9. Парафило Д.М. Кистории передачи библиотеки А.Ю. Мичри Евпаторийской караимской общине // Актуальные вопросы истории, культуры и этнографии Юго-Восточного Крыма : материалы III Междунар. науч. конф., пгт. Новый Свет, 1–3 октября 2010 г. / сост. О.С. Анисимова ; под ред. В.Ю. Ганкевича, А.А. Непомнящего. – Новый Свет : Соло–Рич, 2011. – С. 141–146.
10. Непомнящий А.А. Подвижники крымоведения : в 2 т. / А. А. Непомнящий ; Респ. ком. АРК по охране культ. наследия. – Симферополь : СГТ, 2008. – Т. 2 : TAURICA ORIENTALIA. – 600 с. – (Сер. Биобиблиография крымоведения ; вып. 12).
11. Прохоров Д. Документы к биографии С.М. Шапшала в Государственном Архиве республики Крым // Труды по еврейской истории и культуре : материалы XXI Междунар. ежегодной конф. по иудаике. Сер. Академическая сер. / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – М. : Пробел-2000, 2014. – С. 358-385 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sefer.ru/upload/Conf-21.text.1-575%2825.12.14%29.pdf (21.12.2015).
12. Фиркович М. Национальная караимская библиотека при Духовном Правлении «Карай Битиклиги» // Изв. Таврического и Одесского караимского духовного правления. – 1917. – № 2, Июнь. – С. 8–9.
13. Фиркович М. Национальная караимская библиотека при Духовном Правлении «Карай Би- тиклиги» // Там же. – 1917. – № 5/6, Ноябрь. – С. 41–43.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: