Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №28083
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, историографию на тему фронтовой печати периода Великой Отечественной войны.
Ответ [2015-12-18 18:28:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источник – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Бормотова А.Р. Основные особенности развития печати в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (по материалам Курской области) // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: История. Политология. – 2010. – Т. 1, № 13. – С. 183-190.
2. Веременко В.А. Современная российская историография советской периодической печати в годы Великой Отечественной войны / В.А. Веременко, И.А. Тропов // Россия в зеркале военной истории (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Центр нравственного и патриотического воспитания «НАСЛЕДИЕ». – Кострома : Костромской гос. технол. ун-т, 2015. – С. 169-173.
3. Гайдашев А.В. Периодическая печать сталинградской области в агитационно-пропагандистской деятельности в годы великой отечественной войны // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 2-2. – С. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_2-2_08.pdf (18.12.2015).
4. Гостинцев В.А. Разоблачение идеологии фашизма средствами периодической печати в годы Великой Отечественной войны // Возрастание руководящей роли Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны : межвуз. сб. / [редкол.: Н.Н. Шушкин (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : ПГУ, 1986. – С. 129-135.
5. Копцев А.Н. Роль периодической печати в развитии патриотического движения в помощь освобожденным районам страны (1943-1945 гг.) : (по материалам Карелии, Арханг. и Волог. обл.) // Возрастание руководящей роли Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны. – Петрозаводск, 1986. – С. 145-151.
6. Кутова Н.И. К историографии вопроса о роли партийно-комсомольской печати в мобилизации молодежи на самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны: (на материалах Сибири) / Кутова Н.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1987. – 35 с.
7. Лымарев А.Н. Периодическая печать на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны // Достижения науки – агропромышленному производству : материалы LI Междунар. науч.-техн. конф. / Челябинская гос. агроинженерная акад. – Челябинск, 2012. – С. 41-46.
8. Мокшина И.С. Роль комсомольской печати в патриотическом и интернациональном воспитании молодежи в годы Великой Отечественной войны: (Историограф. обзор) / Моск. ин-т нар. хоз-ва им. Г. В. Плеханова. – М., 1987. – 23 с.
9. Рубанова Т.Д. Войны газетная строка: особенности функционирования периодической печати на временно оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2015. – № 2(42). – С. 7-22 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Сафонов Д.А. Печать Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны // Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. – Оренбург : Оренбургский гос. аграрный ун-т, 2015. – С. 345-346.
11. Сесицкая А.С. Периодическая печать как источник по истории великой отечественной войны (по материалам камчатской прессы) // Вестн. КРАУНЦ. Гуманитар. науки. – 2012. – № 1. – С. 107-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/periodicheskaya-pechat-kak-istochnik-po-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny-po-materialam-kamchatskoy-pressy (18.12.2015).
12. Тягур М.И. Центральная и местная печать СССР в канун Великой Отечественной войны: различия и взаимодополнение // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России / отв. ред. В.В. Карпова. – СПб., 2014. – С. 169-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samlib.ru/t/tjagur_m_i/centriregion.shtml (18.12.2015).
13. Устинов А.В. Война в объективе : Великая Отечественная война в репортажах, воспоминаниях и размышлениях военного фотокорреспондента газеты "Правда" Александра Устинова / А.В. Устинов. – М. : Атлантида-XXI в. : Моск. учеб., 2005. – 157 с.: ил.
14. Широкорад И.И. Центральная периодическая печать ссср в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 гг. : дис. … д-ра ист. наук / Широкорад И.И. – М., 2002. – 363 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsentralnaya-periodicheskaya-pechat-sssr-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1945-gg (18.12.2015).
Являясь жителем Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: