Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №2804
Здравствуйте! Пишу диплом на тему "Использование текстов художественных произведений на уроках Закона Божия. Испытываю огромные затруднения в поиске литературы. Помогите, пожалуйста.
Ответ [2005-10-12 12:54:18] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам список литературы по методике преподавания «Основ православной культуры» (источники» ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского, ИПС «Google»):
1. Вспомогательные средства в преподавании Закона Божия. 2. Литература, пение, письменные работы // Религиозная школа : сайт отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви <http://pedagog.eparhia.ru/bibl/rel-vosp/rel-vosp5/> (12.10.2005).
2. Гребеньков В.А. Основы православной культуры : программа для общеобразоват., воскрес., православ. шк., сред. проф. и спец. учеб. заведений / В.А. Гребеньков, Меньшиков В.М. // Воскрес. шк.: еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1998. – N 2. – C. 12. – Продолж: – 1998. – № 5 – 12, 15, 16, 18.
3. Ефремова О.Ф. О преподавании основ православной культуры в общеобразовательной школе : [о факультатив. курсе " Основы православной культуры "] // Образование, культура, православие: пути их взаимодействия и миссия в ХХI веке. – Ханты-Мансийск, 2002. – C. 56-59.
4. Законоучитель : сб. материалов в помощь преподавателю. – М. : Моск. ставропигиал. Новоспас. монастырь : Златоуст, 1994. – Вып. 2-3 : Из истории преподавания Закона Божия в России. – 1994. – 166 с.
5. Меньшиков В.М. Преподавание православной культуры в школе: опыт Курской области // Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования. – М., 2003. – C. 70-73.
6. Метлик И.В. Изучение истории и культуры Православия в современной общеобразовательной школе // Комплексный подход к воспитанию и православная культура: по материалам секции "Реализация системного подхода в сфере духовно-нравственного воспитания" XII Междунар. Рождеств. образоват. чтений : сб. ст. -М. : Планета 2000. – C.56-63.
7. Основы православной культуры : для детей дошк. возраста : кн. для учителя / сост. О.К. Харитонова ; под ред. протоиерея В.Дорофеева. – М. : Покров, 2002. -236 c. – Библиогр.: с. 215-216.
8. Основы православной культуры в 1 классе : кн. для учителя / сост. О.К. Харитонова ; под ред. В. Дорофеева. – М. : Покров, 2002. – 189 c.
9. Основы православной культуры и этики : 1-й год обучения : метод. пособие для учителя нач. шк. / Гос. образоват. учреждение "Смолен. пед. колледж" ; сост. С.Э. Наперстникова. – Смоленск: Б.и., 2004. – 158 c. : ил.
10. Православная культура : концепции, учеб. программы, библиогр. / сост. Д.Е. Самогаев. – М. : Покров, 2003. – 303 c. – Библиогр.: с.265 – 294.
11. Православная культура в школе : [альм.]. – [М.] : Координац. совет по взаимодействию М-ва образования РФ и Моск. Патриархии Рус. Православ. Церкви. –2003.
12. Православная культура в школе : Октябрь : учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. шк. – М. : Покров, 2003. – 253 c.
13. Православная культура в школе : Сентябрь : учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. шк. – М. : Покров, 2003. – 317 c.
14. Православная культура в школе : учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. шк. : спец. вып., посвящ. лет. отдыху детей (июнь, июль, август). – М. : Ред. еженедельника "Воскрес. шк.", 2004. – 361 c.
15. Православная культура в школе: Декабрь : учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. школ. – М. : Покров, 2004. – 254 c.
16. Православная культура в школе: Февраль : учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. шк. / сост. В.М. Бычкова. – М. : Покров, 2004. – 271 c.
17. Стеценко Г.Л. Урок православной культуры : [Шебекен. шк.-интернат Белгор. обл.: 8 кл.] / Г.Л. Стеценко, Г.Л. Стаценко // Роль инновационных школ-интернатов и детских домов в развитии одаренности и формировании личности воспитанников. – Белгород : Б.и., 2003. – C. 94-99.
18. Шевченко Л.Л. Православная культура : метод. пособие для учителя : второй год обучения / Л.Л.Шевченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Центр. поддержки культурно – ист. традиций Отечества, 2004. – 173 c. – Библиогр. в конце кн.
19. Шевченко Л.Л. Православная культура : метод. пособие для учителя : 3(4) годы обучения : [для нач. кл. общеобразоват. шк., лицеев и гимназий] / Л.Л.Шевченко. – М. : Центр поддержки культур.-ист. традиций Отечества, 2005. -127 c.
20. Яхонтова Е.С. О преподавании православной культуры в общеобразовательной школе // Взаимодействие личности, образования и общества в изменяющихся социокультурных условиях : межвуз. сб. науч. ст. – СПб. : ЛОИРО, 2003. – C. 308-311.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: