Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52652
Просмотр запроса №28030
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, книги по истории справочников (не энциклопедий или словарей).
А так же, не могли бы вы привести пример пяти самых старых справочников на русском языке и пяти самых старых справочников на других языках, имеющихся в фонде вашей библиотеки
Ответ [2015-12-14 14:59:42] :
Здравтсвуте. Предлагаем Вам следующие материалы (ЭК РНБ, БД по науковедению, истории, археологии и этнологии и языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бабич М.В. Из истории государственных учреждений XVIII в.: делопроизводственные документы и их научно-справочный аппарат // Отеч. арх. : приложение. – М., 1996. – Вып. 1. – С. 28-41.
2. Рыкова О.В. Из истории создания дореволюционных генеалогических справочников // Наш радавод. – Гродна, 1993. – Кн. 5, ч. 1. – С. 41-71.
3. Справочник Филотехническаго общества 1812 года, в течении месяца состояли следующия, или к сим близкия цены на гос. асс. – М., 1813]. – 10 с. Шифр РНБ 18.29.1.456
4. Справочник Филотехнического общества 1813 года, в течение месяца состояли следующие или к сим близкие цены на Гос. Асс. [Типовой. – М., 1814]. – 9 с.
5. Энциклопедия, или Краткое начертание наук и всех частей учености, / Переведена с немецкаго на российский язык Императорскаго Московскаго университета вольным пансионером Иваном Шуваловым. – М. : Унив. тип., у Н.Новикова, 1781. – 1-48, 50-76 [=75] с. Шифр РНБ 18.92.6.106
6. Энциклопедия, или Собрание нравоучительных мыслей и разсуждений о разных материях,: Сочиненная по алфавиту, / И с францусскаго языка на российской, переведенная коллежским ассессором Иваном Приклонским. – [М.] : Печ. при Имп. Моск. ун-те, 1763. – 76, [8] с. Шифр РНБ 18.76.4.40
7. Beonio-Brocchieri Fumagalli, Maria. Le enciclopedie dell'Occidente medioevale. – Torino : Loescher, 1981. – 231 p. – (Pedagogia; 20) Bibliogr.:p.51-54.
Аннотация: Латинские средневековые энциклопедии в Западной Европе, их содержание, назначение, форма, роль в духовной жизни.
8. Birgegard U. "Справочник" по терминологии уложения 1649-го года, составленный учителем русского языка 17-го века // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 1987. – Vol. 11, N 2/3. – С. 237-254.
9. Darnton, R. Neue Aspekte zur Geschichte der 'Encyclopedie' // Sozialgeschichte der Aufklarung in Frankreich. – Munchen; Wien, 1981. – T. 2. – S. 34-65.
Аннотация: Новые аспекты в истории подготовки, издания и распространения "Энциклопедии" во Франции (1752-1782 г.).
10. Een handbook ther uthi Döpelsen och annat meer Christeligha förhandlas förhandlas: Forbättrat och förmeret. – Stocholm [Stockholm], 1557. – 4°. Шифр РНБ RU\NLR\A2V16\11515
11. Flamand C. La guide des fortifications et conduite militairie. – Montbéliard, 1597. – 8°. Шифр РНБ RU\NLR\A2V16\12679
12. Guide de Monte Rocherii : Manipulus curatorum. – Venetii [Venezia], 1507. – 32°. Шифр РНБ RU\NLR\A2V16\22970
13. Handbook ther uthi Döpelsen och annat meer Christeliga förhandlas: Förbattrat och förmeerat. – Stockholm, 1586. – 8°. Шифр РНБ RU\NLR\A2V16\11514
14. Handbook ther vthi Döpelsen och annat meer Christeligha förhandlas: Förbettrat och förmerat. – Stocholm [Stockholm], 1548. – 4°. Шифр РНБ RU\NLR\A2V16\11513
15. Leeming H. A 17th-century Russian medical handbook: some linguistic observations // Annales Universitatis Mariae Curie-Sklodowska: Sect. FF, Philologiae. – Lublin, 1997. – Vol. 14/15. 1996/1997. – P. 173-179.
Аннотация: Особенности языка медицинского справочника 17 в.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: