Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №28008
Добрый день!
Такой вопрос, подскажите литературу по проблематике: концепции, теории личности в западной социологии, социология личности в западной социологии. Желательно чтобы были монографии и учебные пособия, помимо статей, и на английском языке источники тоже.
Ответ [2015-12-10 16:47:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по социологии и философии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алексеенко А.И. Проблемы личности в теориях постмодерна // Личность и творчество в современном мире : науч. альм. – М. ; Курск, 2011. – 2009-2010. Вып. 1-2. – С. 102-109.
2. Бандурина Е.Н. Проблема становления личности в западной философской традиции // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2007. – № 2. – С. 67-70.
3. Батаршев А.В. Современные теории личности : крат. очерк / А.В. Батаршев. – М. : Сфера, 2003. – 89 с.
4. Зейгарник Б.В. Теория личности Курта Левина / Б.В. Зейгарник. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – 117 с.
5. Костюченко Л.Г. Введение в теорию личности : социокультурный подход : учеб. пособие / Л.Г. Костюченко, Ю.М. Резник ; МГУ им. М.В.Ломоносова, Ин-т человека РАН. – М., 2003. – 268 с., табл.
6. Микаелян Н.Р. Личность в процессах социокультурной адаптации на Востоке. Новые направления западной социологии (60-80-е годы) // Народы Азии и Африки. – 1990. – № 5. – С. 167-178.
Аннотация: Концепции маргинальности (С.Парк, А.Инкельс и др.), индивидуализированных форм психики в традиционных обществах Африки (М.Мосс, Дж.Лафонтен и др.), индусского варианта индивидуализации (Л.Дюмон), внеиндивидуализированных форм капитализма в Японии (С. Хиллс, Б.С.Тюрнер и др.).
7. Оджаклы О.Ю. Проблема взаимосвязи общества и личности в эпоху глобализации в социальной философии Э. Гидденса : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Оджаклы О.Ю. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2010. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-vzaimosvyazi-obshchestva-i-lichnosti-v-epokhu-globalizatsii-v-sotsialnoi-fil... (10.12.2015).
8. Пилиповыский В.Я. Критика современных буржуазных теорий формирования личности / В.Я. Пилиповыский. – М. : Педагогика, 1985. – 159 с. – (Зарубеж. шк. и педагогика).
9. Старикова М.М. Социологический дискурс субъектных свойств личности : На примере западных социологических концепций // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер.: Социал. науки. – Н. Новгород, 2009. – Вып. 4. – С. 124-132.
10. Bandura A. Social cognitive theory of personality // Handbook of personality: Theory and research. – New York : Guilford Press, 1999. – С. 154-196 ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (10.12.2015).
11. Burger Th. Weber's sociology and Weber's personality // Theory a. soc. – Amsterdam etc., 1993. – Vol. 26, N 6. – P. 813-836.
Аннотация: Влияние личности и обстоятельств личной жизни М.Вебера на его социологическую теорию: анализ западных исследований.
12. Concepts of person in religion and thought / ed. by Kippenberg H.G. et al. – B. ; N.Y. : De Gruyter, 1990. – IX, 410 p. – (Religion a. reason ; 37).
13. Hurrelmann К. Social Structure and Personality Development: The Individual as a Productive Processor of Reality / Klaus Hurrelmann. – Cambrige : CUP Archive, 1988. – 163 c. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (10.12.2015).
14. Lester D. Theories of Personality: A Systems Approach / David Lester. – Washington : Taylor & Francis, 1995. – 179 c.
15. Max Weber’s Theory of Personality: Individuation, Politics and Orientalism in the Sociology of Religion / Sara R. Farris. – Leiden ; Boston : BRILL, 2013. – 244 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=nf5AAQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (10.12.2015).
16. Mischel W. Integrating dispositions and processing dynamics within a unified theory of personality: The cognitive-affective personality system / W. Mischel, Y. Shoda // Handbook of personality: Theory and research. – New York : Guilford Press, 1999. – Т. 2. – С. 197-218 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://bibliotecaparalapersona-epimeleia.com/greenstone/collect/ecritos2/index/assoc/HASH019a/68036c3f.dir/doc.pdf (10.12.2015).
17. Mohanty J.N. "Subject" and "person": Eastern and Western modes of thinking about man // Intern. philos. quart. – N.Y., 1980. – Vol. 20, N 3. – p. 265-273.
Аннотация: Концепция субьекта и концепция личности как способы мышления о человеке в индийской и западной философии.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: