Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №28000
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу для экзамена, по темам :
1)Похоронная обрядность в традиционной русской культуре. Символы, атрибуты, сценарий.
2) Шоу-бизнес в России на пороге 21 века. История (как историческое явление). Финансирование шоу-бизнеса.
3) Национальная политика в России - СССР.
Ответ [2015-12-09 17:50:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам небольшой список литературы по Вашей первой теме (в рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема) (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Добровольская В.Е. Запреты и предписания, связанные с исполнением похоронно-поминальных причитаний, в традиционной культуре Центральной России : (материалы Владимирской и Ярославской областей) // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2009. – Вып. 12. – С. 319-333.
2. Кирей Н.И. Структура традиционной похоронной обрядности славянского населения Кубани в конце XIX – в 30-е годы XX в. : (Реконструкция по материалам этногр. экспедиций) / Н.И. Кирей, Е.В. Моряхина // Проблемы археологии и этнографии Северного Кавказа. – Краснодар, 1988. – С. 114-135.
3. Клешев В.А. Традиционная похоронная обрядность алтайцев // Этнография Алтая и сопредельных территорий. – Барнаул, 2005. – Вып. 6. – С. 117-119.
4. Крашенинникова Ю.А. Похороны «по-репному» (о некоторых фактах похоронно-поминальной обрядности северных русских) // Антропологический форум. – 2009. – № 10. – С. 299-310 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nebokakcofe.ru/wp-content/uploads/2012/10/10_05_krasheninnikova.pdf (9.12.2015).
5. Мамонтова О.С. Керамика как элемент похоронного обряда русского населения алтая xix – первой четверти ХХ в // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2012. – № 362. – С. 91-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/keramika-kak-element-pohoronnogo-obryada-russkogo-naseleniya-altaya-xix-pervoy-chetverti-hh-v (9.12.2015).
6. Мехнецов А.М. Традиционные формы похоронно-поминальной обрядности Северо-Запада России (поминальные, "урочные дни") // Локальные традиции в народной культуре Русского Севера. – Петрозаводск, 2003. – С. 198-203.
7. Носова Г.А. Традиционные обряды русских: (крестины, похороны, поминки) / Г.А. Носова РАН ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1999. – 2-е изд., доп. – 231 с., ил. – (Б-ка рос. этнографа).
8. Соколова А. Д. Похороны без покойника: трансформации традиционного похоронного обряда // Антропологический форум. – 2011. – № 15. – С. 187-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/06/19/1258581939/044.pdf (9.12.2015).
9. Тадышева Н.О. Традиционные нормы поведения алтайцев в контексте семейной обрядности // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2013. – № 4 (24). – C. 101-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-normy-povedeniya-altaytsev-v-kontekste-semeynoy-obryadnosti (9.12.2015).
10. Чухина А.А. Похоронно-поминальный обряд у русского населения Архангельского Севера в конце xix – начале XX вв. // Фундаментальные и прикладные исслед.: проблемы и результаты. – 2012. – № 1. – С. 44-49.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: