Просмотр запроса №27996
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, составить библиографию по теме: "Деятельность ВОКС, Наркомпрос и похожих организаций в СССР, на примере их влияния на Эрмитаж и ГМИИ в период с 1917 по 1956 год".
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
Ответ
[2015-12-09 15:50:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам небольшой список литературы по теме (источники – БД E-library, по Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Беленчук Л.Н. Материалы Комнаца при Наркомпросе РСФСР – источник по изучению национально-культурного строительства (1929-1934 гг.) // Сов. арх. – М., 1988. – № 5. – С. 69-72.
2. Берг Е.А. "Вещи общегосударственного значения" : из истории работы Музейного отдела Наркомпроса в 1918-1920-х гг. // Моск. журн. – 2010. – № 4. – С. 24-34.
3. Большакова К.В. Советско-польские контакты в области высшего образования в 1946-1949 годах: (по материалам ВОКС и ОПСД) // Сов. славяноведение. – М., 1989. – № 6. – С. 26-37.
4. Гриднев Ю.А. Создание ВОКС : Задачи и цели // Историки размышляют. – М., 2000. – Вып. 2. – С. 285-299.
5. Журина Е.Н. Советско-американские связи в области культуры на рубеже 1920-х – 1930-х годов // Вестн. Брянского ун-та. – 2010. – № 2. – С. 24-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://brgu.ru/bank/zhurnal/v2_2010.pdf#page=24 (9.12.2015).
6. Клепиков Н.Е. Работа Наркомпроса БССР по возвращению эвакуированных памятников старины (20-е гг. XX в.) // Журнал междунар. права и междунар. отношений. — 2008. — № 2. – С. 42-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/19066/1/2008_2_JILIR_klepikov_r.pdf (9.12.2015).
7. Литвина Л.П. Хранитель истории культуры [Электронный ресурс] // Культура в соврем. мире. — 2010. — № 3. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/althome/news/KVM_archive/articles/2010/03/2010-03_r_kvm-s10.pdf (9.12.2015).
8. Майорова О.Н. Сотрудничество ВОКС и ОПСД в области культуры (1950-1955) // Сов. славяноведение. – М., 1986. – № 4. – С. 3-15.
9. Маринич А.А. Положение памятников истории и культуры в ссср в период второй мировой войны [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2009. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polozhenie-pamyatnikov-istorii-i-kultury-v-sssr-v-period-vtoroy-mirovoy-voyny (9.12.2015).
10. Непомнящий А.А. Николай Эрнст и Николай Репников : к истории одного конфликта // Праці Центру пам’яткознавства : зб. наук. пр. — 2011. — Вип. 19. — С. 143-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/80192/15-Nepomnyashchiy.pdf?sequence=1 (9.12.2015).
11. Сундиева А.А. П.П. Муратов – один из авторов "общемузейного плана" послереволюционной России (по документам Государственного Исторического музея) / А.А. Сундиева // Отеч. архивы. – 2007. – № 5. – С. 38-45.
Аннотация: История музейного строительства в первые послереволюционные годы и роль исследователя и публициста П.П. Муратова, руководившего в 1919 г. подотделом центральных музеев при Наркомпросе РСФСР, в разработке и реализации планов реорганизации музеев Москвы, включая формирование структуры для государственного руководства музеями страны.
12. Харлова М.Л. Перераспределение частных художественных собраний после октября 1917 года (на примере коллекций древнерусской живописи) // Соврем. гуманитар. исслед. – 2007. – № 2. – С. 348-363 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Якунина Л.Г. О работе П.П. Шибанова (1864-1935) в Музейном отделе Наркомпроса в 1918-начале 1920-х гг. // Румянцевские чтения-2011 : материалы междунар. науч. конф. (19-21 апр. 2011) / сост. М.Е. Ермакова ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков Дом, 2011. – Ч. 2. – С. 255-259.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.